中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >>
  • 履职尽责
  • 社情民意
  • 社情民意信息《关于在市区建设城市书房的建议》被市、自治区政协采用

    发布日期:2021-06-18 14:53:39
     

    近日,民进石嘴山市委会社情民意信息《关于在市区建设城市书房的建议》被市、自治区政协采用,并得到自治区有关领导批示:“总结推广作法,推动公共文化建设向基层延伸”。

    城市书房作为一种新兴文化资源,如雨后春笋般在我国各个城市建设运行,以银川市金凤区“悦书房”建设为例,将书房选择建在人流量大、社区居民较为集中的地方,充分考虑人流、藏书和电子书借阅机、少儿阅读系统、报刊阅读机以及桌椅沙发等基础设施的建设,融合了纸质资源与数字资源,以全天候开放、无人值守、低成本运营,作为一种智能化缩小版图书馆,弥补了公共图书馆远离城市中心区、交通不便、不能延时服务等短板,尤其是群众凭借借阅卡或身份证刷卡进入,借阅系统与公共图书馆互联互通,图书可通借通还,受到广大读者的欢迎。以“全民阅读书香宁夏”建设为契机,将城市书房纳入公共图书馆事业发展计划,在市区试点建设城市书房,满足群众文化学习需求,吸引更多的人走进书房爱上阅读,营造良好的文化氛围。


    撰稿人:刘克山