中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >>
  • 学习交流
  • 【我与民进】陈辉:我与民进

    发布日期:2021-04-26 10:01:47
     

    1619402477106221.jpg

    陈辉  民进会员、宁夏理工学院教师





    “滚滚长江东逝水 ,浪花淘尽英雄”,从1840年第一次鸦片战争开始,一张张生动的面庞——林则徐、梁启超、孙中山、李大钊、毛泽东、周恩来等等,都在不断探索着唤醒东方的睡狮。

    中国的近代史就是半殖民地半封建社会逐渐形成到瓦解的历史,是一部充满灾难 、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史,是我们每一个作为中国人应该也是必须牢记和尊重的血泪史。

    抗日战争时期,留居上海的文化教育界进步知识分子和工商业者,主要有马叙伦等著名爱国民主人士,在敌伪统治时期,与中国共产党人一起,风雨同舟,坚持抗日救亡斗争。在抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,并根据斗争需要,于1945年12月30日在上海正式成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。中华人民共和国建立后,民进会团结﹑推动会员和所联系的知识分子,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极履行自己政党的职能,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针﹑政策﹑法律﹑法规的制定和执行,认真发挥民主监督的作用。在社会主义建设﹑特别是在教育和文化出版事业方面发挥了重要作用。

    2016年12月份,我所在的单位宁夏理工学院成立民进宁夏理工学院支部,我光荣的成为一名民进会员。在入会后的四年中,参加多种形式的学习培训,从身边的生活和工作入手,调查和了解社会上群众关心的事情,积极撰写社情民意,比如涉及到塑料袋的使用问题,水环境的问题,电商快递便利店的问题等等,提出了自己的建议,忠诚履行了自己作为民进会员的职责,并在2017年获得“优秀民进会员”称号。2019年7月,我积极参加了自治区民进区委的基层组织建设的专项培训,在六天的培训期内,我认识了民进会内许多优秀的会员,又通过老师理论的讲解和实地的参观,更加认同了在中国共产党领导下祖国发展的成就,认清了国外一些国家对我国的围堵和打压,以遏制中国的发展,实现他们自己不可告人的阴谋,也更加坚定了自己的信念,正如民进创始人马叙伦所说“跟着共产党走,才是在正道上行”。我努力做好本职工作,参与社会实践和锻炼,关心社会热点问题,立足民进平台,积极参政议政,为石嘴山社会经济发展贡献力量。