中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >>
  • 学习交流
  • 【我与民进】陶立彬:我与民进共成长 ,为构建和谐社会做贡献

    发布日期:2021-04-26 10:00:30
     

    fe14c0b8dd69466ce154d8127579303.jpg

    陶立彬   民进石嘴山市惠农区总支南片支部副主委、石嘴山市惠农中学教师





    光阴似箭,日月如梭,我加入中国民主促进会已经十六年了。十六年来,在民进各级领导和同仁的帮助下,我不断学习,积极关注家庭教育、心理教育以及中华优秀传统文化教育,走出了一条立足本职,服务社会的教育之路。在班主任工作中,积极开发家庭教育资源,充分利用家长会和家长学校等场合向家长宣传先进的家庭教育观念,积极参与创办家长学校,推动家庭教育和心理教育工作,对校内外家长和孩子进行心理咨询活动,要把家长和孩子心灵之间的一堵墙推倒,变成一座心与心相互沟通的桥梁,让家长走进孩子的心灵,学会尊重孩子、赏识孩子;让孩子走进父母的心灵,学会感恩父母、理解父母,取得了很好的效果,在推动区域性家校合作、落实习近平主席“三个注重”指示以及全国教育大会精神等方面做出了突出贡献。

    天道酬勤,只争朝夕,不负韶华。工作努力,我被推荐为宁夏关工委宣讲团成员、宁夏家庭教育宣讲团成员、宁夏中小学心理健康研究会理事、宁夏家庭教育研究会理事、石嘴山市家庭教育宣讲团成员、石嘴山市关心下一代宣讲团成员、石嘴山市兼职心理教研员、石嘴山市中华优秀传统文化学会副主席、惠农区政协委员、惠农区兼职心理教研员。2007年8月被评为全国家庭教育工作先进个人,2012年8月被评为首届中国家庭教育百名公益人物,2018年被评为清华大学心理健康骨干教师高端研修班优秀学员。

    做好家庭教育,为社会做出贡献。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。2018年至2019年,石嘴山市文明办、石嘴山市教育体育局、石嘴山市团市委、石嘴山市妇联、石嘴山市关工委联合开展《践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼的石嘴山人》大宣讲活动,作为一名民进会员,在各级领导的支持下,我积极参加了一系列宣讲活动。分别以《准备我自己,相信我能行》、《没有不成功的孩子,没有不成功的家庭》、《父母如何与孩子沟通》、《贯彻十九大精神,充分发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用》、《做智慧父母,育阳光少年》、《贯彻十九大精神,落实“三个注重”》、《父母如何与孩子沟通》为题,在三八妇女节、六一儿童节期间在惠农区各个乡镇、街道、学校、企事业单位开展家庭教育讲座三十多场次。在我的案例中,有一位八年级的男孩,父母在孩子上小学前就已经离异,跟随父亲生活,父亲因为工作比较忙,与孩子交流较少,而且对孩子的学习要求比较高,导致孩子上中学后,学习压力比较大,每当成绩达不到父亲期望的时候,孩子就出现自残,到八年级的时候,自残已经非常严重,父亲的说教孩子听不进去,班主任的多次劝导也没有效果,通过我的多次心理疏导,现在已经没有了自残现象,学习也取得了明显的进步。像这样的案例还有不少,为了帮助更多的家庭和孩子,在民进组织支持下,我在社区建立了家教工作室,向家长开展志愿服务。近年来,我还积极推动中华优秀传统文化的普及工作,在学校、社区、机关单位等开展传统文化讲座,得到了基层群众的好评。讲座中我站在新时代立德树人的高度,将中华优秀传统文化、心理学、家庭教育知识与国家领导人治国理政的理念有机融合在一起,引经据典、结合实际、深入浅出地阐述家庭教育的新理念、家庭教育的新方法,以小见大,言近旨远,引导大家在日常生活中做到知行合一,为国教子,以德育人,不忘初心,牢记使命,将社会主义核心价值观落实于家庭教育之中。

    理论与实践结合在一起,给我无穷的力量,让家庭教育成果惠及更多人。近二十年来,阅读了大量的教育学、心理学、中华优秀传统文化书籍,对党的方针政策,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神进行了深入学习, 十几年年来,我在干好本职工作的同时,充分发挥民进会员的自身优势,与石嘴山市宣传部、妇联、教育局、共青团、关心下一代工作委员会等部门配合,在石嘴山市中小学、幼儿园、街道、社区、企业等单位开展心理教育、家庭教育、中华优秀传统文化讲座以及政策宣讲200多场,受益学生、家长、教师三万多人。其间,还参加了自治区家庭教育高层论坛,参加了石嘴山市妇联与电视台联合举办的家庭教育访谈节目,参加了石嘴山市妇联和教育局联合举办的家庭教育骨干培训,均作了专题发言,取得了较好效果。

    在疫情狙击战中,彰显民进风采。2020年疫情突发,作为石嘴山市教体系统疫情防控心理健康志愿服务队成员、石嘴山市文明办心理疏导志愿服务队成员,我时刻关注疫情的发展。特别是青少年心理健康。疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。在疫情的阴霾下,儿童和青少年会更脆弱,特殊时期,关注儿童青少年的心理状态非常重要。从1月20日开始,密切关注疫情发展,1月29日在“中华家庭教育网”发布线上微课《父母如何与孩子沟通》,1月30日,响应民进石嘴山市委会的号召,积极为武汉捐款,1月31日,建立了惠农区未成年人心理辅导微信群,积极倡导大家及时关注青少年儿童的心理问题,动员有能力、有条件的教师充分发挥作用,利用各种网络平台,包括网站、微信、微博、视频、热线电话等做好青少年儿童心理健康教育和疏导工作。在此期间,响应政府号召,积极参加社区防疫服务工作。在我的带动下,惠农区有4名教师通过发布心理教育微课,帮助学生走出疫情恐慌情绪,以积极乐观的态度开展学习,构筑起抗击疫情“心”防线。作为石嘴山市教体系统疫情防控心理健康志愿服务队成员、石嘴山市文明办心理疏导志愿服务队成员,积极投身心理疏导工作,2月21日,在“中华家庭教育网”发布线上讲座《疫情是危机,更是契机:如何帮助孩子在中考中取得理想成绩》,帮助面临中考的学生及家长在延迟开学的情况下,以正确的态度、科学的方法积极调整身心,争取以最佳状态在中考时发挥出最佳实力。4月15日,在中华家庭教育网发布线上讲座《准备我自己,相信我能行:如何科学化解考试焦虑》,对复学迎考的学生给予科学指导。我还在惠农区家庭教育工作群、惠农中学教育交流群等及时发布心理教育微课,积极倡导广大教师把疫情下的家校合作当做教育契机,指导家长做好家校共育,精准施策,补齐教育短板。在此期间,接受了多位家长和学生的心理咨询,取得了很好的效果。在5月15日国际家庭日前后,应邀在各乡镇街道开展心理健康以及家庭教育讲座五场。7月7日以《浅谈后疫情时代的家校合作》为题,在惠农区政协第二期《委员大讲堂》上与委员进行了交流,获得了热烈反响。

    履职尽责有作为。多年来,作为惠农区政协委员积极参政议政,积充分发挥在家庭教育方面的经验,参加调研,提出了十几件具有较高质量的提案,撰写了五次政协大会发言,获得了广泛好评。其中关于家庭教育、青少年心理教育、中小学德育、中华优秀传统文化以及家校合作的提案被市政协、自治区政协和全国政协采纳。

    感谢民进,为我的成长指明了前进的方向,增添了我前进的动力。感恩各位民进前辈、领导和同仁对我的热情鼓励、倾心支持、大力帮助。我深深感受到在民进这个大家庭中成长,能为构建和谐社会贡献力量是多么幸福。作为中国民主促进会会员,我要提高政治站位,始终坚持走正道、扬正气,实实在在谋事创业做人,围绕中心、服务大局,把中华优秀传统文化与当代马克思主义有机结合,积极推进中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴,为构建和谐社会贡献自己的力量。