中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >>
  • 民进风采
  • 祝贺会员黄鹂静荣获自治区家庭工作先进个人称号

    发布日期:2020-09-30 15:14:19
     

    微信图片_20200925161619.jpg

    近日,民进会员黄鹂静荣获2020年度自治区家庭工作先进个人称号。现为民进惠农支部副主委,任职于石嘴山市第二十二小学,担任惠农区教研室书法兼职教研员、石嘴山市第十届、十一届政协教育委员系中华家庭教育研究院高级讲师,是石嘴山市家庭教育讲师团核心成员。

    1601449981404382.jpg

    2018年被评为“石嘴山市家庭教育先进个人”,其家庭教育案例《只要青春不要痘》荣获2019全市家庭教育案例比赛一等奖、2019家庭教育故事《家校合力普新篇 课题携手共成长》在全市家庭教育故事分享比赛中获一等奖。1998-2020在全市家庭教育优质课竞赛中分别获得一等奖和优秀奖。家庭教育论文在《宁夏教育》和《惠农教育》上发表。现主持第五届自治区基础教育课题《义务教育阶段家校合作的有效策略的研究》工作,成果突出。在担任石嘴山市第十届、十一届政协教育委员期间多次撰写关于推进家庭教育工作的提案、建议,2018年被民进石嘴山市委会授予“参政议政先进个人”。荣获2020年度自治区家庭工作先进个人。

    1601450005539743.jpg

    她在全市和学校的家庭教育大讲堂和直播间多次做公益讲座,受益人群达万余人次。年初疫情期间积极主动为惠农区小学生做题为《坚定信心 迎接曙光》心理辅导讲座,受到家长一致好评。2017年至今她曾先后赴海南海口、宁夏银川、吴忠等城市学习家庭教育工作先进经验,尝试探索家校合作的有效策略。热情投身家庭教育工作实践,帮助惠农区5所学校开办“落地式家长学校”。积极传播家庭教育的先进理念,努力促进惠农区家庭教育工作的开展。被市教体局、妇联,惠农区教体局、妇联聘为“家庭教育讲师”和“未成年人校外心理辅导站心理咨询师”。除此之外,她还每年在全市和学校的家庭教育大讲堂及家庭教育直播间做多场公益讲座,受益人群达数万人次。在服务社会家庭的同时,也主持自治区第五届基础教育课题《义务教育阶段家校合作的有效策略研究》研究工作。课题研究成果突出,积极探索家校合作的有效途径。编撰了《家庭教育案例集》《家庭教育讲座集》《家庭教育调查问卷集》《家庭教育论文集》等,受到家长广泛关注。

    1601450041841109.jpg

    黄鹂静说:“在做家庭教育工作这条路上,有过汗水和泪水、有过困惑和迷茫、但更多的是成长与收获。做家庭教育我甘之如饴、做家庭教育我踏实无比、做家庭教育我幸福、欢喜!”