中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 社会服务

民进市委会成功协办宁夏石嘴山职业教育论坛

发布日期:2009-07-06 13:40:00
 

  7月2日,由市人民政府主办,市教育局承办,民进市委会、市西北外事中专学校协办的2009.宁夏石嘴山职业教育论坛在市电视台演播大厅隆重举办.作为协办单位,民进石嘴山市委会成功邀请到了全国人大常委会委员、民进中央副主席、中国教育家学会副会长朱永新以及苏州工业园区职业技术学院院长单强、苏州汇思集团总裁高门中。

  当日,自治区内外众多职业院校负责人和部分知名企业家云集石嘴山市,总结交流职业教育工作经验,共话职业教育发展大计。 朱永新在论坛上作了题为《关于职业教育的十大主张》的主题报告。具体内容包括:关于增加职业教育经费;理顺职业教育的管理体制;加大职业教育人文课程的建设;加强职业教育的师资队伍建设;严格执行执业资格准入制度;应该加强职业技能鉴定的规范化和标准化建设;试点推广综合高中的建设;慎重推行中等职业教育免费的问题;在小学、初中、高中、大学,全程强化职业教育和人生规划教育,帮助学生认识自我、认识社会和理解职业;缩小社会收入差距,降低公务员考试的门槛,为职业教育制造良好的社会途径等内容。报告针对近年来全国职业教育发展现状,围绕如何加快职业教育发展,提出了独到的见解。朱永新提出要大力发展职业教育,特别要重点支持农村中等职业教育,逐步实行免费中等职业教育,优先从农村家庭经济困难学生和涉农专业开始做起。同时,还提出要继续提高高等职业教育质量,引导高等职业学校调整专业和课程,适应市场和经济社会发展需求。

应民进市委会之邀出席论坛的苏州工业园区职业技术学院院长单强、苏州汇思集团总裁高门中分别作了《职业院校人才培养模式的探索与思考》、《就业与职业教育》的专题论坛。

  本次论坛规格高、组织周密、论坛期间气氛活跃,是一次全国职业教育现状与未来发展的高层论坛。既受到社会广泛关注,也得到与会同仁的一致好评,必将为石嘴山市职业教育未来发展提供良好的借鉴。

  市委、人大、政府、政协的主要及分管领导,热情接待了民进中央副主席朱永新一行,并分别出席或接见了论坛与会人员。