中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 撷英拾贝

多党合作·民进记忆 | 陈益群:没有共产党的领导,就没有民进的今天

发布日期:2021-04-30 16:35:21
 


导语

为庆祝中国共产党成立100周年,“民进网”推出“多党合作·民进记忆”系列宣传,与您一起回顾多党合作事业推进过程中的重大事件、感人故事。

今天,与大家分享民进中央原秘书长陈益群撰写的文章,讲述民进在中国共产党的领导和支持下,与时俱进不断发展的历程。




没有共产党的领导,就没有民进的今天

陈益群


我长期在民进机关从事专职工作,是在民进组织温暖大家庭中教育成长起来的,有许多值得回顾纪念的往事。但是,岁月流逝,往事纷繁,一时不知从何下笔。我顺着时序,撷取几个印象深刻的片断,记下历史的瞬间。这或许能从一个侧面,折射出民进组织与时俱进的风貌。


一切为了社会主义

  1956年我在杭州加入了民进组织。8月中旬,中国民主促进会全国第二次代表大会在北京新侨饭店召开,我有幸作为工作人员来参加这个盛会。当时我是个20多岁的小青年,“二代大会”的教育,影响了我后来的生活道路,奠定了做好民进专职干部的决心。

1.jpg

1956 年8 月,中国民主促进会召开第二次全国代表大会。会议在一切为了社会主义的口号下,制定了民进工作的方针与任务。


  1956年上半年,毛泽东主席发表了《论十大关系》,提出“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好”,提出了共产党和民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针。民进“二代大会”就是在这样的背景下召开的。马叙伦主席、周建人、王绍鏊副主席分别作了报告。印象深刻的是听了陈毅副总理贯彻“长期共存、互相监督”、“百花齐放、百家争鸣”方针和国际形势的报告,陈毅同志生动风趣的讲话,给272位出列席代表深刻的教育。会议期间还去参观了社会主义建设成就——官厅水库。

2.jpg

会议期间,时任国务院副总理陈毅应邀亲莅大会向代表们作了贯彻中国共产党的“长期共存、互相监督”和“百花齐放、百家争鸣”方针以及国际形势的报告。


  “长期共存、互相监督”方针,给与会同志极大的鼓舞,大家懂得,民进在民主革命阶段、为创建新中国做出了历史的贡献;今后仍将长期存在,为建设社会主义再做贡献。“二代大会”提出了“一切为了社会主义”的号召,愿在中共领导下当好助手,同心协力建设社会主义。

这次会议对我是启蒙教育,使我懂得了统战工作和党派工作的意义,党派工作本质是做人的工作,做好团结人的工作,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把尽可能多的人团结在共产党的周围,共同建设社会主义。这个认识,在我以后的工作中起了指导性的作用。


“神仙会”温暖人心

  1960年民进五届二中全会的“神仙会”,也使我受到深刻的教育。

3.jpg

1960 年7 月25 日至9 月6 日,中国民主促进会召开五届二中全会。会议采取和风细雨、自我教育即“神仙会”的形式进行,取得了较好的效果


60年代初,我国遭遇三年自然灾害,苏联单方面撤走专家,中苏关系、中印关系趋于紧张,国民经济出现暂时困难。当时,“反右”刚过,春寒乍暖,知识分子心有余悸;如何看待形势和前途,心存疑虑。民进召开五届二中全会(扩大)会议,采用“神仙会”的方法,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,不打棍子、不戴帽子、不抓辫子,中心议题是正确对待国内外形势、进一步加强知识分子的改造。会议从7月25日开幕,到9月6日闭幕,整整开了40天,先后听了周恩来、李富春、李维汉等领导同志的报告,在宽松气氛中,大家敞开思想,畅叙心曲,和风细雨,解疑释惑,求同存异。这同曾经碰到过的拔白旗、大批判不同。“神仙会”的温暖,使大家的疑虑和委曲解开了,心悦诚服地表示要听党的话,活到老、学到老、做到老。

  会议的高潮是在8月22日,临时通知六个民主党派出席会议的同志到中南海去。大家猜想中央领导要接见了,我们甚至来不及整理准备,就集体乘车进入中南海。那天,阳光灿烂,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭真等中共中央领导接见了全体同志并合影留念。只见身材魁梧的朱德元帅走得较快,他不时的停下来等待其他领导同志。大家见到毛主席等中央领导,心情特别激动,我和同志们一起,一个劲地鼓掌。

4.jpg

五届二中全会期间,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等亲切接见各民主党派中央会议的与会人员并合影。


  “神仙会”温暖人心,也使我懂得了民主党派做好思想工作,要讲究方式方法,要因势利导,只能说服,不能压服,要让大家讲真心话,才能取得积极的效果。


拨乱反正迎来又一个春天

  “文革”十年浩劫,统一战线遭到空前的大灾难。直到中共十一届三中全会拨乱反正后,民进才真正恢复了活动。

1979年10月召开了民进“四代大会”,来自全国各地的280位出列席代表汇集在一起,劫后余生,同庆重逢,我们都能感受到“爱满民进”的亲切气氛。不少人倾诉了遭受林彪、“四人帮”迫害的种种经历。往事不堪回首,严冬毕竟过去,“老树逢春又发芽”。会议开了八九天,大家有个强烈的愿望:“臭老九要见邓大人”(“臭老九”是“四人帮”对知识分子的诬称,“邓大人”是借用《甲午海战》中的用语),大家希望能聆听到邓小平同志的讲话,这个要求,是政治上获得再次解放的知识分子发自内心的愿望,是对拨乱反正倡导者小平同志的真诚期盼。

5.jpg

1979 年10 月11 日至22 日,中国民主促进会第四次全国代表大会在北京隆重举行。这次代表大会与第三次全国代表大会相隔21 年。


  激动的时刻终于来到了。1979年10月19日傍晚,全国政协和中央统战部在人民大会堂宴会厅宴请各民主党派和全国工商联代表大会全体代表,叶剑英、邓小平、李先念、乌兰夫、邓颖超等中央领导登上主席台。小平同志代表党中央发表了亲切而重要的讲话,提出了“中国共产党领导的多党合作是我国政治制度的一个特点和优点”的著名论断,他说:“各民主党派和工商联同我们党有过长期合作、共同战斗的历史,是我们党的亲密朋友。”“我们热诚地希望各民主党派和工商联都以主人翁的姿态,关心国家大事,热心社会主义事业,就国家的大政方针和各方面的工作,勇敢地负责地发表意见,提出建议和批评,做我们党的诤友,共同把国家的事情办好。”

6.jpg

1979 年10 月19 日,叶剑英、邓小平亲切接见出席民进第四次全国代表大会的全体代表和工作人员。


  小平同志的讲话,恢复了党的统一战线的优良传统,为民主党派恢复了政治名誉,民进组织迎来了又一个春天。


党的亲切关怀

  有首歌唱道“没有共产党就没有新中国”。没有共产党的领导,就没有民进的今天。民进的经历,深刻地表明,中共的领导是我们前进的灯塔和胜利的保证。徐伯昕副主席1983年初在一份会史资料上批示:“民进在上海发起组织时,都是在中共上海地下党的领导和推动下开展起来的。”有了党的领导,我们民进才能为祖国、为人民、为社会主义做出积极的贡献。

  党在大政方针上把握航向,也在具体问题上给予帮助和关怀。1993年冬,时任政治局常委、全国政协主席的李瑞环,在中央统战部部长王兆国的陪同下,来到辛安里民进中央机关。李瑞环鼓励民进同志要从自身的优势出发,紧紧围绕经济建设这个中心,参政议政,献计出力。我们陪着李瑞环主席从一楼走到三楼,穿过堆满柜子的走廊,进到每一间办公室,连堆满图书资料的图书馆、《民主》杂志社都进去,和每一位同志握手。当雷主席提出希望帮助解决民进中央的会所问题时,李瑞环主席表示共同努力来解决这个问题。自那以后就开始运作,这就是我们民进新会所的起缘。

图片


  今年是中国共产党成立100周年。在这波澜壮阔的一百年伟大历程中,中国共产党领航中国一路前行。我们亲历和目睹了祖国的大变革、大进步。瞻望未来,我们相信,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,祖国将会变得更加美好!我国的多党合作事业将展示更加广阔的舞台,民进将肩负起参政党的职责,做出新的贡献!

END


作者:陈益群,民进中央原秘书长