中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

【我与民进】马凌科:我与民进

发布日期:2021-04-26 10:03:48
 

1619402581379497.jpg

马凌科   民进会员、宁夏理工学院教师





我是2018年7月经同事介绍加入民进的,至今已有三年会龄了,之前我对民主党派一无所知。短暂的三年在人生的长河中就像昙花一现,可它在我的心目中却是令我终身难忘的。这三年也是我政治思想、工作能力、社会能力、参政议政能力不断进步的三年。回首往事,历历在目,记忆犹新,令人感慨和催人奋进。

成为一名优秀的人民教师是我孩童时期一直向往的梦想,我在建筑企业工作了二十二年,2017年有幸调入宁夏理工学院成为一名高校教师,如今我也是以一名高校教师的行为标准在约束和鞭策自己,但我仍然不满足,我心中在追求着更高的理想,希望为社会谋求更多的利益。幸运的是,2018年的春天,经宁夏理工建筑与环境学院同事王雪会员的介绍,我第一次了解民进,也是第一次接触中国民主促进会会员,同事王雪给我讲了作为一名民进会员的职责,也给我讲了那些为中国的社会经济和文化教育发展做出过杰出贡献的优秀民进会员代表,他们那种民主、平等、尊重、朴实的风格和为中国的社会进步和发展认真负责的态度深深吸引了我。当天晚上回去不假思索就写了入会申请书,尽管当时我还对民进的了解不深,政治立场还不够坚定,但是我已被他们的人格魅力所感化,内心相信自己应该不会走错的。正因为有了我对民进的充分信任和热情,民进也同样充分信任我的为人和能力,让我这样一名普通教师一下就增加了一份社会责任感和为发展民进出一份力的使命感。

作为一名民进会员,要积极履行职责,平时有些什么活动,我会积极参加,同时也促使我严格要求自己。为了提高自己的综合素质和教育教学能力,除了全力以赴做好本职工作之外,我于2019年被学院领导推荐成为一名校级督导,虽然自己所代的课周学时较多,还要去完成督导组领导安排的日常教学检查和听课评课,身体有些疲惫,但一想到民进领导对我的信任和民进前辈为民进所做的一切,他们的无私奉献及立会为公的精神时,身上顿时有了一股动力,驱使我做好自己该做的一切工作。

一份耕耘,一份收获,在这三年中我也取得了较好的成绩和荣誉,2020年年终考核我被评为院级优秀教师。这三年的教育教学工作也得到了领导同事和学生的一致好评。所有这些成绩的取得无不与心里的那种社会责任使命感息息相关的。

在民进区委会和石嘴山市委会的关怀和支持下,2020年9月21日至25日我有幸参加了固原市六盘山干部培训学院举办的民进组织建设培训班。这是一次高规格的培训,整个组织建设培训内容丰富信息量大,收获颇丰。感受到了民进是一个有温度、有力量的大家庭,参加此次培训的会员共计46人,由区直工委和各市委会新老会员组成,虽然大家都来自不同地方不同区县,但这并不影响大家结识新朋友的热情,课下会员们总是三五成群的聚在一起积极交流学习心得,分享学习体会,这让我体会到民进是一个有温度、有力量的大家庭。通过学习使我的政治理论知识也有了较大提升。专题讲座和现场教学老师的精彩讲解总使我们意犹未尽。老师们严谨的治学态度、深厚的理论功底、丰富的历史知识无不引人深思,在我们沉浸在知识的海洋里时,时间悄悄的溜走了。经过这几天紧张的学习,使我对宁夏的扶贫发展、有了深入的了解,对习近平新时代统一战线思想、红军长征精神、不忘历史牢记使命、新时代社会主义协商民主理论与实践等有了更深刻的认识。

今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定的信念、坚强的意志、艰苦奋斗、甘于奉献的精神。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。作为一名民进会员,今后我会自觉坚持学习,不断完善提升自我,为社会的进步、民进的发展贡献一己之力。民进让我在工作中始终充满活力。现在我是从内心感到民进大家庭的温暖和幸福,感到作为一名民进会员的骄傲和自豪。