中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

民进石嘴山市委会开展 “不忘合作初心,继续携手前进”送教下乡活动

发布日期:2020-11-18 15:52:51
 

十一月十三日,为深入贯彻落实民进中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动精神,开展社会服务活动,提升民进“履职能力建设主题年”活动水平,由民进石嘴山市委员会牵头,联合民盟石嘴山市委员会、市师资培训中心在陶乐中学共同开展送教下乡活动,平罗县教研室、陶乐中学教师共60余人参加了听课、评课学习活动。

此次活动中,民进石嘴山市委会、民盟石嘴山市委会、市师资培训中心精心准备,共同对本次送教下乡活动的教学具体课型、授课形式等进行了认真细致的研究,制定了送教下乡活动。陶乐中学非常重识,进行了精心的筹备,这次送课下乡活动,采取了讲课、评课、教学互动等多种形式。

11335.jpg

(参与授课的民进会员教师合影)

本次活动共分三个环节,第一个环节是示范观摩课。第二个环节对讲课分组进行了研讨交流活动。第三个环节是由市师资培训中心高玉贤主任向全体教师做了《关于听评课的思考与建议》的讲座。

1605682397883499.jpg

(图一民进会员李婧教师、图二民进会员王馨教师、图三民进会员吕凤琴教师、图四民进会员全静教师)

1605682456113633.jpg

(图五民进会员芦杨教师、图六民进会员刘丽霞教师、图七民进会员赵慧云教师)

示范课以“互联网+教育”为突破口展开研讨,来自银川二中滨河校区的民进会员吕凤琴老师和石嘴山市第九中学全静老师两堂感人至深的语文课,用夯实的基本功、渊博的知识、和蔼可亲的态度,把“教书育人”“立德树人”理念贯穿于课堂。以人物的心理活动、情感变化为暗线展开教学,并沿着这根情脉开展对话,情中有理、情理交融的实现了深度阅读。

由会员石嘴山市惠农中学赵慧云老师和石嘴山市实验中学李婧老师分别示范英语课。课堂高效使用多种信息技术手段,令人耳目一新,极具亲和力和感染力的李老师可以说真正把课堂交给了学生,让学生以百分百的热情投入,成为课堂的主人。

会员石嘴山市第六中学刘丽霞老师和石嘴山市实验中学芦杨老师分别为陶乐中学八年级、九年级带来两堂数学课。数学情境源于生活、形象生动,自然而然地引导学生一起学习新知识。高度重视学生的主动参与,让学生从中去体验学习知识的过程,同时,也培养学生的自主学习能力和创新意识。多媒体的使用恰倒好处,动画设置,形象直观,有效地降低了抽象思维的难度。课堂结构合理、重点突出、难点突破有方。

会员石嘴山市第二中学王馨老师班会课《换个角度看学习》,高度重视学生的主动参与,让学生从中去体验学习知识的过程,同时,也培养学生的自主学习能力和创新意识。

1605682526170274.jpg

(评课中)

活动最后,由市师资培训中心高玉贤主任就《关于听评课的思考与建议》一题与陶乐中学老师做了分享交流,从上课、听课、评课三方面阐述了教师应该具备的专业素养。

通过此次活动,老师们进一步感受到了教学不是单方面的,而是一堂好课需要老师精心备课,借助当下信息化手段更好的服务于课堂中,受益于学生,激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,促进师生互动,进一步提高课堂效率。

开展“送教下乡”活动,是石嘴山民进致力于打造社会服务的多年品牌,此次活动充分利用民进会员教育界别优势,组织会内外教育资源和名优教师开展送课下乡,达到了引导会员立足本职,乐于奉献,服务社会,努力为民进组织增光添彩的良好效果,受到了社会和帮扶学校的认可。