中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

大力推进家校社合作共育,全面助力石嘴山市教育发展

发布日期:2020-09-18 12:53:38
 

陶立彬.jpg

陶立彬个人简介:民进会员、宁夏家庭教育宣讲团成员、宁夏中小学心理健康教育研究会理事、石嘴山市传统文化学会副主席、石嘴山市兼职心理教研员、惠农区政协委员、惠农中学教师。

1600394624265995.jpg

大力推进家校社合作共育,全面助力石嘴山市教育发展


 石嘴山市惠农区惠农中学   陶立彬


一、现状分析

(一)学校方面

1.家校合作被边缘化。对于一些学校来说,家校合作都被置于学校事务的边缘,认为学校的主要责任是学科教育、德育工作,而不是与家长的沟通、合作,或者是处于提高学生成绩的角度进行家校合作。在这样的家校合作中,家庭成为学校教育的附属,家长的主体地位被剥夺,仅仅是按照学校要求对孩子进行作业辅导或者道德管教。不仅失去了调动家长积极性的机会,而且还使得家长过分重视孩子智力教育,忽视人格教育。

2.家校合作追求形式,缺少实效。当前部分学校的家校合作的形式仅仅是家长会,家长会的内容也较固定,以介绍学生成绩为主。另外还有一些合作形式如学校开放日、亲子活动、家访、家长委员会、家长学校等,这些合作表面上看丰富多彩,实际上却缺乏实效性,只为完成任务,至于深层次的交流根本无暇顾及;家长学校尽管能够教给家长一些教育知识,教育方法,但每个家庭都有自己的特点,家长学校不可能在有限的课堂内针对不同的家庭提供个性化的指导。

3.家校合作缺乏有效的沟通途径。家校合作是一个双向互动的过程,然而在实践中,学校忽视家长的反馈与家长资源的开发,沟通多以单向灌输为主,缺少互动交流,家长会成为成绩通知大会,家长委员会成为家长代表报告会,网络平台成为发送作业平台。这是由于教师没有建立起真正的家校合作观,不理解家校合作的真正内涵,没有意识到家庭在家校合作中具有不可替代的资源优势。教师认为沟通是为了让家长更好地配合自己的教育与管理,家长是配角,而家长认为沟通是为了更好地了解孩子的情况,监督学校教育,而不是提高自身的教育素养。

4.家校合作过程中忽视学生的中心地位。家校合作的中心是学生,学生是家校合作的纽带,学生的健康成长是家校合作的最终目的,而现在许多学校在家校合作过程中却偏离了这一原则,将家校合作看作是减少家校纠纷的途径,或看作是学校评优的项目。 

(二)家庭方面

当前家庭教育存在的突出问题是:城市家庭教育对孩子过度关注,而且一些家长的教育观念不正确,导致不少孩子出现明显的心理问题;而农村家庭教育却重视不够,不少家长忽视家庭教育,跟不上社会和孩子的发展速度,对孩子的教育手足无措,甚至完全寄希望于学校教育,导致农村孩子心理问题急剧上升。父母学历不同,文化水平不同,对子女的教养方式也不同,但存在着一个共性问题,那就是父母几乎都没有系统地接受教养子女相关知识的学习或培训。

(三)社区方面

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。近年来,我国社区教育蓬勃发展,探索了具有中国特色的社区教育发展方式和路径,形成了东部沿海发达地区广泛开展、中西部地区逐步推进的发展格局,建设了一大批全国和省级社区教育实验区、示范区,社区教育参与率和满意度逐步提高。可以说,教育一个好孩子,不仅需要一个好家庭,一个好学校,还需要一个好社区(村庄)。当前我市社区教育还比较薄弱,特别是在未成年人家庭教育指导方面还很欠缺,迫切需要建立落地式家长学校和家庭教育指导中心,把家校社合作共育工作推向深入。要坚持目标导向、问题导向,追求学生的实际获得,扎实推进家校社合作,形成特色鲜明、模式可复制的区域合作路径,让每名学生都能获得追求美好生活的能力。

二、家庭教育工作意义重大,势在必行

1、家庭教育是未成年人思想道德教育的重要组成部分,在青少年德育工作中起到特殊作用。面对当前德育效果不佳的现实,家庭教育应责无旁贷的担当其应有的责任。高度重视家庭教育工作,需要整合全社会教育资源。妇联要联合教育局,动员全社会,建立家校社合作统一战线,落实立德树人根本任务。

2、重视家庭教育工作不是权宜之计,而是社会转型期的必然要求,要把家庭教育工作提到战略高度来抓。重视家庭教育工作不仅可以提高未成年人思想道德素质,从源头上更好的预防犯罪,而且是大面积提高学校教育质量的秘诀,是培养未来一流人才的秘诀,是优化全社会风气的良策,只有一流的家庭教育才有一流的国家。

3、教育是促进社会公平的均衡器,家庭教育是基础教育的短板,重视家庭教育工作就是在起点上促进基础教育公平,在短板上下功夫,就是关注弱势群体,可以说是在基础教育领域的精准扶贫。

三、建议

1、建议石嘴山市将家庭教育指导纳入政府基本公共服务体系,对家庭教育工作加大财政支持,大力支持妇联和教育等部门开展全面的家庭教育工作。

2、加大对家庭教育工作的宣传力度,让家庭教育成为和谐社会的亮点工程,成为促进基础教育均衡发展、高质量发展的民心工程。

3、以家庭教育工作为突破口,创新精神文明工作、青少年教育工作、文化建设工作,借此推动和谐家庭、和谐校园、和谐社会建设。每年走进学校,走进机关,走进社区,开展家庭教育公益讲座,服务家长儿童。通过家庭教育工作真正使社会主义核心价值观的教育入脑入心。