中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

我的扶贫工作二三事

发布日期:2020-09-18 12:49:45
 

我的扶贫工作二三事

刘克山

2009年,带着对美好生活的渴望,带着对故土的眷恋,宁夏南部山区540多户农民,离开了祖祖辈辈靠天吃饭的地方,搬迁落户平罗县红崖子乡红翔新村。

红翔新村地处毛乌素沙漠和黄河之间,左手沙漠,右手黄河,放眼望去,一片苍茫。“从山沟沟到了沙沟沟。”初到这个地方,几乎所有的移民都对新家不抱有什么希望。

搬迁不是简单的“挪窝”,让移民在石嘴山的大地上看得到生活的希望,找得到家的感觉,把心留住,把根扎下,把日子过好,是生态移民的最终目标。为了促进这一目标早日实现,也为了“在扶贫攻坚的路上,不能掉队”,2013年,作为民进市委会机关干部,我来到了红翔村,开始了扶贫攻坚工作。七年来,亲眼见证了曾经的沙漠“长”出了村庄、田园、道路、园区,见证了移民由外而内的心理变化。

种瓜得瓜,为民创收

2013年7月,初夏清晨,陶乐镇红翔新村的空气显得格外别样,新鲜、清新,且透着瓜果的清香,有种通透的感觉。一大早,村民水长源推着小车,将当天采摘的甜瓜送往甜瓜收购点。收购点的院子里,自行车、三轮车、小推车来来往往,满载着各种纸箱、水桶、竹筐,村民们陆陆续续而来,将当天采摘的新鲜甜瓜,送到甜瓜合作社收购点,集中代售。

水长源老人已经七十有余,家中六口人三代同堂,儿子水万江两口子常年在村外附近工厂打工,孙子上初中孙女上小学。和水长源老人交谈,老人直爽的说:“和其他村民的心情相同,走出深山,离开祖祖辈辈居住的土地,难以割舍,内心充满着矛盾和彷徨。久住深山、广种薄收,苦日子何时是个头。搬到移民点,又人生地不熟,感觉没着落。没想到政府实行土地流转,进行就业培训,解决孩子入托的问题,为村民办理医保社保,还鼓励发展庭院经济,让老人也有事可做,这种心贴心地办实事,解决了移民的后顾之忧,让人感觉日子有奔头了。”

和水长源老人有同样感受的,还有姬鹏忠。姬鹏忠一家七口人,两位老人年龄较大,三个孩子上学,妻子常年有病,一家人的生活重担就压在他一个人身上。为了让家中老弱有事可做,他也在庭院种植了甜瓜,充实了日子,也贴补了家用。

这两年,村里鼓励各家各户发展庭院经济,提倡种瓜得瓜得实惠。水长源老人的儿子水万江说,他们家是最先搬到移民点的。起初,父亲不愿意离开大山,担心过来后会拖累儿子。在村里鼓励下,家家户户利用庭院种甜瓜,老人知道过来后有事可做,才来到移民点和他们一起生活,“父亲来了,我们全家也都安心了。”水万江说。

红翔新村,地处沙水之间。得沙漠种植之环保、黄河灌溉之便利,发展甜瓜种植业具有得天独厚的地理优势,但交通不便一直是该地区经济发展的瓶颈。全村今年有甜瓜大棚种植户400多户,全村甜瓜单产可达400吨。“沙漠硒甜瓜”富含硒,维生素C、多糖含量可观,经济价值有待于进一步开发。考虑到村里一直没有集中销售农产品的历史,甜瓜集中上市、短期销售困难的特点,在2016年成立了红翔新村甜瓜合作社的基础工作上,2017年初,驻村工作组就及早行动起来,协助村里注册了“沙漠硒甜瓜”商标,利用多种渠道开展外销。现在,“沙漠硒甜瓜”已经外销广州、上海等地,外地客商对“沙漠硒甜瓜”的品质交口称赞,纷纷上门咨询购买。夏季甜瓜上市集中,驻村工作组还积极协助该村,向一些单位开展产品推介,帮助村民推销部分甜瓜,以解燃眉之急。

红翔新村,移民比列汉族、回族各占一半。多年来,“同心·红翔基地”驻村工作组通过提供各种优质服务,帮助解决与群众生产生活相关的实际困难,密切了与农民群众的联系,受到当地群众的好评。

为民幼儿园,为民解忧

2012年通过民进石嘴山市委会“搭桥”,民进会员、宁夏为民建设建筑公司董事长马卫民捐资建设了石嘴山市统一战线“同心·红翔”为民幼儿园。

1600404546137858.jpg

幼儿园完全按照国家标准进行设计和规划,是红翔移民新村第一所现代化幼儿园。幼儿园总投资72.6万元,2012年7月6日开工建设,9月18日竣工落成。占地1550多平方米,有大、中、小三个教学班,还有活动室、办公室和盥洗室,可容纳上百个孩子。和城里的幼儿园一样,红翔新村的孩子享受到有城里的孩子一样的教育,解决了移民安置点孩子入托难的问题,移民新村的幼教事业有了新的开端。

“同心•为民”幼儿园的建设,为移民的子女提供安全、舒适、优美的幼儿教育环境,解决了移民群众幼儿教育的后顾之忧。更重要的,幼儿园的建设,使更多的优质劳动力从繁琐的家务中解放出来,发挥更重要的作用。

1600404521141110.jpg

驻村期间,通过一户户的走访,了解到移民农户群众的所思、所想、所需、所盼,有一定劳累,但是获得了是更多的体味。幼儿园的建设,从呼吁、协调,到选址、建设、交付、使用,等等环节,参与其中,也乐在其中,个中的幸福感、快乐感真的是人生难得的一笔财富。

捐资助学,助力梦想腾飞

陶乐镇庙庙湖村马忠仁,是由西吉搬迁至平罗县庙庙湖社区的移民,是个精明、精干、憨厚的一个农民。由于没有稳定的工作收入,一家五口人生活来源全靠他一个人打工或做点小生意维持,家庭经济十分拮据。2016年,我第一次入户,就被他家里满墙的孩子奖状吸引。几次接触,得知马忠仁家里条件虽然不好,但三个孩子听话,懂事,学习非常用功,成绩都很好。当年,马忠仁的孩子马小云以优异的成绩考入中国西安石油大学机械工程学院机械设计制造及自动化专业,一家人为孩子的学费、生活费愁得无法安眠,民进石嘴山市委会得知这一消息,积极联系宁夏燕宝助学基金、宁夏为民实业有限公司助学基金,为马小云募集落实到学费近两万元,保证了孩子及时顺利入学。

1600404486393185.jpg

为了让马忠仁的三个孩子都能顺利完成学业,从2016年开始,民进市委会持续发力,先后为他家争取到经营补贴现金2000元、教育帮助资金 8350元、教育助学金28000元。谈到这些,马忠仁夫妻俩动情地说:“现在政策好着呢,我们生育三个孩子,虽然现在生活条件差一些,但是,有国家帮扶,新学校教学质量高,孩子们听话,懂事,我们的日子也有了盼头。”

在红翔新村扶贫的几年里,我听到最多的一句话就是“日子有了盼头”,每次听到这句话,都既感动又欣慰。感动,这是国家精准扶贫政策给予的光和热,是扶贫工作者以春风化雨般的情怀与帮扶对象之间心与心无数次碰撞的结果。欣慰,他们的含蓄与忠厚,勤劳与淳朴,宽容与坚韧,庄稼有了风雨和他们,就能茁壮成长。