中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

心得体会|王馨

发布日期:2020-08-27 17:46:38
 
民进宁夏区委会2020年新会员思想政治建设暑期培训心得
--王馨

1598521512565760.jpg

很荣幸作为一名民进会员参加此次培训班,感谢市委会给我这个难得学习机会,让我与大家一起交流、共同进步。从开始了解民主促进会到现在,每一天都会有新的感悟,也会有一些新的启发。 

此次培训过程中,杨士忠教授为我们详细解读了习近平总书记四次来宁的深意,也让我们深刻理解了总书记对宁夏的特殊的情感和惦念,感叹于总书记为宁夏把脉问诊之精准,更让我看到了宁夏的发展是多么值得翘首以待,身为宁夏人民的一份子,我感到深深的骄傲和自豪。

翟军老师就网络舆情的相关信息给我们做出了非常具体而又有引导性的意见和要求。身为民进会员,我们不能把自己局限在自己的生活圈子里,而要放眼于大局,认清肩上担子的重量,和政治身份的特殊性,一言一行都要对自己严要求高标准。

我深刻认识到,中国民主促进会是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。自从加入了民主促进会后,对民进有了充分认识,在民进组织的领导下,不断加强各方面学习,民进优良前辈们优秀品格和奋斗精神,激励着我,对家国情怀更加浓厚。

作为初中阶段的班主任,我每天面对的都是正在经历青春期和叛逆期的孩子们。他们身体和心理都在飞速成长,自己在面对成长带来的身心巨变的同时,还不断和父母的思想发生碰撞。有些孩子来自单亲家庭,面对青春期的成长,这部分孩子内心总是像缺了一块,难以弥补;有些父母缺乏正确的家庭教育观念和方法,在伴随孩子成长的过程中常常以爱之名,行伤害孩子之事。在系统地学习了家庭教育之后,作为新晋的民进会员,我深深感受到了自己肩上担子的重量。曾经,我认为班级管理只是我份内的一项工作。而如今,我意识到每一个孩子背后都是一个家庭。这个家庭的幸福与孩子的健康成长紧密相连,而正是每一个快乐富足的家庭才组成了繁荣发展,稳定强大的中国。

“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家。”在工作岗位上,我利用自己的所学和所长,帮助每一个学生平稳度过青春期,找到并接纳内心深处的自己,挖掘属于他们自己的梦想和所长。激发学生求学求知的内动力,引导他们为自己努力,为自己的未来负责。我教导他们不需要做其他人的模仿者,而是要成为日益优秀的那个自己。面对家长,我常常能够一针见血地指出他们和孩子相处时的教育误区,以“降低育人错误率”为小目标,一点一滴的改变和影响着家长们的观念以及他们跟孩子相处时的沟通方式。“好的育儿始于停止控制孩子而开始改变自己。”当父母的观念、态度和行为发生转变之后孩子自然而然变得温驯向上,越来越优秀。

身为母亲,我更是时刻把自己作为民主促进会一员的身份牢记在心。“身教大于言传”,是我在教育我的一儿一女时的政策方针。在我的育儿道路上,我一直奉行“先育己后育儿”。在对孩子提要求之前我总是“蹲下来”,以他们的角度去观察和思考:这样的要求,我自己是否能做到?我在自己的职业领域拼尽全力是想要让我的孩子们看到:有事做、有人爱、有梦想就去全力以赴的生活是充实而幸福的。再过30到50年,我眼前的这两个一个不到四岁、一个刚满两岁的小家伙将成为祖国建设的中流砥柱。“父母之爱子,则为之计深远。”只有我从现在开始以身作则的“学而不厌”、终生成长,才能让他们乐于学习,不断进步,在未来能够适应社会,在竞争中站稳脚跟,为祖国建设与发展贡献自己的一份力量。只有我自己热爱生活并努力奋斗,他们才能在未来以梦为马,不负韶华。与此同时,我也常把自己对人生的一些感悟及经验写成家书,或者录成音频,以备孩子长大以后看到或听到,能够作为他们某段人生里的指路明灯。我希望以己为例,告诉孩子们:进取无止境,只要努力,就一定有回报。

“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,充分发挥会员和所联系知识分子的积极性和创造性,维护他们的合法权益,反映他们的意见与合理要求。积极提倡奉献和创新精神,推动会员为实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴建功立业。”是民主促进会的基本任务之一。在入会以来我更加感受到了组织对我的重视和信任,给了我空间,给了我舞台,前辈们也为我搭好了梯子铺好了路,在自己的专业领域不断学习、充分发展,把“民进会员”四个字印在心里,把自己的利益和国家的利益高度统一起来,和各位前辈、同事一道,人人努力,天天努力,人人学习,天天学习,开拓创新,争创一流,为了我们建设祖国的共同目标而努力。