中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

心得体会|马晓娟

发布日期:2020-08-27 17:47:27
 
民进宁夏区委会2020年新会员思想政治建设暑期培训心得
--马晓娟

1598521613486679.jpg

2020年8月17日至21日,本人参加了民进宁夏区委在宁东干部培训基地举办了新会员培训,课程安排丰富精彩、紧凑有序、受益匪浅、感触至深。参会学员来自全区五市县区,他们都是单位骨干、行业精英,作为参会的一员,倍感荣幸。

在这五天时间里民进区委会对我们进行了系统的培训,民进区委领导高度重视,精心组织,各位领导及授课教师对所有学员从学习到生活方面给予了大力支持与关心,使学员同学如同在家一样温暖。

在第一天,我们参观了民进会史陈列室,与区委会领导进行了座谈交流,大家很快互相认识了。18号我们进入正式培训,首先,专职副主委杨立华同志主持了开班仪式,区委会主委姚爱兴给我们介绍了中国八个民主党派基本情况,阐述了“中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政的多党合作”的政党制度,这是我国社会主义制度的一个政治优势,让我们明白了国情决定政治制度的道理,坚定了我们支持中国共产党的领导、坚持多党合作和政治协商制度的决心,促使我们与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。姚爱兴主委还为我们讲述了民进的会史,生动详细的讲述为我们展现了一幅幅民进由1945年12月30日在上海创会以来主要创始人马叙伦、王绍鏊生平和重大事件的照片,让我们了解了民进成立发展的光辉历程,提升了我作为一名民进会员的自豪感和责任感。马自忠教授带领我们学习了习近平总书记来宁重要讲话精神,让我们了解了总书记的宁夏情,明确了发展是第一要务。自治区网信办翟军处长讲授了贯彻落实好意识形态工作是一项重要的工作。20号下午宁夏大学委员会刘明教授与我们分享了他的民进成长历程,又告诉了我们该如何发挥自身专业特长,更好的履行会员的职责,让我们了解了反映社情民意、参政议政的方式方法。

这次培训学习主讲老师都是区内的专家教授学者,能力强,水平高,见识广,阅历深。所有学员多才多艺,朝气活泼,大家在一起博古论今,引经据典,百听不厌,真是卧虎藏龙!最后,区委副主委杨立华为我们做了“不忘合作初心、助力我区”的专题报告,要求每一名会员端正态度,坚定政治信念,干好本职工作,做好参政议政,提高参政议政能力,站得高,全面看问题,提高个人综合能力。

通过此次培训教育学习,使我们充分感受到了学者教授专家们的人格魅力和渊博学识,参加培训的学员进行了小组讨论,与广大学员们的广泛交流,使自己找到很大差距。来自银川、吴忠、中卫、固原的同学们思维活跃,工作踏实,豁达豪爽的性情颇感难忘。培训的时间是短暂的,而记忆的感受是长期的,这次学习收获颇丰,我将以此次培训作为我人生的新起点,加强学习, 努力提高自身的综合素质,并把所学的理论知识转化为科学的方法和智慧,不断增强驾驭和处理复杂局面的能力, 立足本职工作,爱岗敬业,积极在岗位上多作贡献,为组织增光添彩。