中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

会员陶立彬--浅谈后疫情时代的家校合作

发布日期:2020-07-10 18:54:32
 


陶立彬个人简介:民进会员、宁夏家庭教育宣讲团成员、宁夏中小学心理健康教育研究会理事、石嘴山市传统文化学会副主席、石嘴山市兼职心理教研员、惠农区政协委员、惠农中学教师。

7月8日,依托“互联网+政协”综合信息服务平台,惠农区政协“委员大讲堂”邀请了我会会员陶立彬老师,围绕关注青少年心理健康,就常态化疫情防控下如何正确开展家校合作,引导学生健康成长进行线上宣讲并与委员进行交流,获得热烈反响。

微信图片_20200710180655.png

附:宣讲稿

 浅谈后疫情时代的家校合作

各位委员,大家好!我是石嘴山市惠农区政协委员陶立彬,民进会员、也是一名教师。我们现在处于后疫情时代,新冠疫情虽然得到基本控制,但还没有完全结束。对各方面都将产生深远影响。特别是在暑假期间,一些孩子的不良习惯可能得到延续,手机成瘾等问题会更加突出,亲子关系也会产生矛盾,家校合作迫在眉睫。今天,我想跟大家交流的话题是:后疫情时代的家校合作。

一、后疫情时代,青少年心理问题将更加突出

疫情时期,青少年心理问题凸显。据有关调查显示,此次新冠肺炎疫情对青少年群体的心理状态和生活状态产生了较大的影响。近半数的受访青少年认为自己受到“憋闷”、“恐惧”、“紧张”等情绪困扰,约三成受访者表示“全天基本离不开手机”,还有10%的青少年“一天中什么也干不下去,就是玩游戏”,甚至出现因为玩手机游戏导致家庭矛盾的情况。这些疫情期间常见的青少年心理问题,如果不在后疫情时代加以解决,将有可能成为一种惯性,影响到孩子长期的学习、生活和人际交往。疫情对青少年心理健康的影响是持续的。具体体现在:疫情期间遭受较大冲击的青少年可能产生创伤后应激障碍;疫情反复导致情绪波动,容易产生亲子冲突和家庭矛盾;部分学生复课后成绩下滑,心理压力过大;长期居家学习难以适应复课后的作息,产生睡眠问题等等。所以后疫情时代心灵“抗疫”仍不容忽视,必须作为一场持久战来应对。

二、后疫情时代,家校合作迫在眉睫

疫情期间,很多家长都在抱怨:孩子生活规律被打乱,起居无时;只吃不动,体质下降;无所事事,沉迷手机网络游戏等等,在开学前不少家长几近崩溃。不少老师也很焦虑:学生不听课,不看书,不写作业的现象时有发生。家长普遍感觉孩子的教育离不开老师和学校,教师也普遍认识到学生的教育离不开家长和家庭。一个班级学生的差异主要取决于家庭教育的差异。复课之后,部分学生出现焦虑、抑郁、紧张、厌学,甚至有不想上学的念头,有的孩子会有逃学、自残行为,这都迫切需要家校合作来化解。特别是暑假即将来临,不少同学可能会重复疫情期间的生活模式,这有可能加剧心理问题的发生。对此,家长和教师要有清醒的认识,尽可能引导孩子充实假期生活,顺利度过假期。

三、后疫情时代,家校合作需要把中华优秀传统文化教育融入其中

作为人类历史上从来没有断流的悠久文明,中华传统文化中的优秀价值观,在这次疫情防控中亮出了鲜明的底色。每个中国人面对危机时,个人利益自觉服从公共利益的家国情怀;中国人之间的守望相助、尊老爱幼……所有这些,正是绵延五千多年的中华优秀传统文化的传承与体现。人们看到,在这场疫情防控阻击战中,中华优秀传统文化在潜移默化中显示了强大力量。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊敬老者、呵护幼儿,这也是中华传统文化的一大特色。在这场疫情防控阻击战中,中国人同样是这样做的。不分老幼、无论贫富,“生命至上”成为中国疫情防控的基本准则。历史上,无论是自然灾害、外敌入侵,抑或是外部封锁,从没压垮过中国人民,正是因为中国人具有不惧苦难的坚韧品格,怀有“舍小家顾大家”“天下兴亡、匹夫有责”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀。联合国秘书长古特雷斯认为,“中国人民为防控疫情作出的牺牲,是对人类极大的贡献”。在中华优秀传统文化中,还提倡“出入相友,守望相助”。习近平总书记一直强调“中国人民是具有伟大团结精神的人民”“始终团结一心、同舟共济”。这一点在抗疫中也得到深刻体现。多难兴邦,是中国人对灾难的一种辨证观。站在人类历史发展的坐标下,这场疫情是中华民族实现伟大复兴历程中经历的又一个风浪。而汲取中华优秀传统文化滋养的中华民族,再一次展现出了战胜艰难险阻的强大力量。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本”。放眼未来,浸润着中华优秀传统文化的14亿中国人对国家和民族的发展信心更加坚定,更有力量在百年未有之大变局中坚毅前行,努力实现既定发展目标,为构建人类命运共同体贡献中国智慧。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,在抗击疫情的过程中发挥了巨大作用,在后疫情时代也必将发挥巨大作用。青少年应当传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,做一个既有国际视野,又有民族底气的中国人。家长和教师都要把中华优秀传统文化教育落实落细落小于家庭和学校之中。以传统文化感其心,以心理教育励其志,以家庭教育铸其魂,最终实现学生乐学、教师乐教、家长乐观的教育新格局。

各位委员,后疫情时代,家校合作是大势所趋,人心所向,大有可为!让我们携起手来,积极关注青少年心理健康,积极推动家校合作,共创和谐教育繁花似锦的灿烂明天!谢谢大家!