中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

“最美书香” 家庭事迹展播丨大武口区陶毅家庭:三代教书人 一脉育人情

发布日期:2020-06-05 17:01:13
 


个人简介:陶毅,男,民进会员,宁夏工业学校教师

最是书香能致远。在2020年寻找最美家庭活动中,各级妇联经过层层推荐评议,涌现出了一批爱读书、重修养,教知识、育品德的教子有方家庭。在“六一” 国际儿童节来临之际,我们陆续展播一批最美书香家庭,引导广大家长充分发挥家庭家教家风在培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,重言传、重身教, 营造良好的家庭育人环境。

三代人薪火相传,坚守三尺讲台近六十载,用知识、执着和奋斗书写出“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”的人生。教书育人在这个家庭不仅是一种职业传承,更是家风所在。

祖辈:教育事业的播种者

今年78岁的杨银生,从小学习成绩优异,1958年考取了师范学校。那时国家着重培养教师,政策向师范学校倾斜,生活费都由国家补助,这也是杨银生选择师范学校的原因之一。

毕业后,杨银生便踏上了讲台,成为一名教师。她的老家在安徽淮南,她在那教了10年书。后来,国家“三线建设”开始了,1972年,杨银生一家踏上了支援建设的路途,最终落户大武口,杨银生的丈夫成为原西北煤机二厂的一名工人,杨银生成为该厂子弟学校(石嘴山第12中学)的一名教师。杨银生教了35年书,她觉得教师这个职业虽然辛苦,但很值得。“看到我教过的学生们出人头地,那种荣誉感和自豪感,再苦再累都值得。”

父辈:教育事业的耕耘者

杨银生一家刚到宁夏时,儿子陶毅只有10岁。如今,陶毅已经57岁了,他把三十多载奉献给了教育事业,而且是与母亲在同一所学校——原西北煤机技校,如今的宁夏工业学校。

“我们这一代,要比母亲那一代幸运多了。”刚到原西北煤机技校任教时,学校只有六排平房和两个用于实操教学的车间,校园里都是土路。最具代表性的还属黑板的“进化史”。陶毅刚参加工作时,大部分学校用的是木制黑板,就是在木板上简单刷一层黑漆。后来逐步更换成水泥黑板,在白墙上刷水泥,再涂一层黑漆,但水泥黑板容易掉漆,每次擦完黑板手都黑了。再后来换了玻璃黑板,效果提升很多,但给陶毅这样需要制图的教师又带来了挑战——教具跟不上,比如要用圆规在黑板上画圆,但是圆规一头上的针是扎不进玻璃黑板的。最后他与同事们想了个妙招,在圆规的针上扎一块橡皮,这样圆规就能撑上劲儿了。直到现在,陶毅还收藏着从前使用的圆规、三角尺等教具。“现在教师上课都用PPT,几乎没人在黑板上现场画了,但过去的教具我舍不得扔,有情怀在里面。”

孙辈 :教育事业的延续者

“长大后,我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”歌中所唱的情景,在“90后”教师陶佳莹身上得到了呈现。

“奶奶和爸爸都是我学习的榜样,他们是我投身教育事业的引路人。”

陶佳莹小时候,杨银生经常带她去学校参观。可能就是在那个时候,教书育人的种子在陶佳莹的心里生根发芽。如今,她在银川职业技术学院任教。

“我赶上了好时代。如今,学校都配备了现代化的教学设备和智能制造车间,教师实行多媒体教学,不仅能活跃课堂氛围,还能让学生在课堂上接触更多教学资源。”作为一名年轻教师,陶佳莹的教龄只有5年,但她跟学生相处得很融洽,她觉得教师不仅要传播知识,更要育人,培养学生德智体全面发展。

从杨银生到陶毅再到陶佳莹,国家的教学条件和教学方法一直在不断变革,但这一家三代教育者“传道授业,教书育人”的初心从未改变。



内容来源:宁夏妇联