中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

宁夏石嘴山:探索建立与民主党派联合学习制度

发布日期:2020-05-29 15:32:03
 

5月28日,宁夏石嘴山市召开市委统战部理论学习中心组与各民主党派市委会领导班子第一次联合学习会,围绕铸牢中华民族共同体意识,重点学习了中央民族工作会议精神及习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神等。市委统战部和民革、民盟、民建、民进四个民主党派市委会主委分别进行交流发言。

与会人员认为,双月联合学习突出了政治性、时代性、针对性、实效性,非常及时,非常必要,有力地推动各民主党派市委会增强忧患意识,改进工作作风,提升政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题的能力。双月联合学习加强了思想政治引领,增强了各民主党派建设履职有力的中国特色社会主义参政党的政治自觉和行动自觉,增进了各民主党派对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实夯实多党合作共同思想政治基础,为推动石嘴山转型发展高质量发展献计出力,彰显新时代多党合作新作为。

会议指出,中共中央历来高度重视民主党派成员的思想政治工作,经过70多年的发展,民主党派的思想政治工作从历史之需逐步转变为新时代民主党派自身建设的核心和内在要求。石嘴山市立足继承发扬历史传统,适时建立双月联合学习制度,是落实铸牢共同团结奋斗的思想政治基础的有力举措,是建设新时代新型政党关系的内在需要,是促进统战部与民主党派领导班子双向交流的重要途径。通过建立双月联合学习制度,有效发挥统战大家庭集中攻坚的优势,共同学习提高,相互借鉴、有无相通、合作共赢,有助于民主党派把握参政议政的重点、疏通参政议政的堵点、破解参政议政的难点,不断提升参政议政的质量和水平。

会议强调,联合学习,既要注重思想引领,又要紧密结合工作,促进学习成效向具体工作延伸,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,积极推进各领域统战工作提质增效,不断彰显统一战线新作为,守好民族团结生命线,为石嘴山转型发展高质量发展提供坚强保障。

(光明日报全媒体记者 张文攀)