中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

石嘴山市出台《中共石嘴山市委统战部理论学习中心组与各民主党派市委会领导班子联合学习制度》

发布日期:2020-05-08 10:37:53
 

为支持民主党派深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动市委统战部理论学习中心组与各民主党派市委会领导班子双向交流,提升学习实效,巩固政治共识,增强贯彻落实中国共产党路线方针政策的自觉性、坚定性,近日,制定出台了《中共石嘴山市委统战部理论学习中心组与各民主党派市委会领导班子联合学习制度》。

联合学习突出政治性、时代性、针对性、实效性,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,中央统战部、自治区党委统战部及市委、政府重要会议精神等相关内容,按照集中学习研讨、个人自学、考察调研三种学习方式,开展联合学习。原则上每年集中学习两次,每次至少半天;结合“双月协商”机制,每年至少组织一次联合考察调研,确保学习质量。联合学习组由市委统战部领导班子成员和各民主党派市委会领导班子成员组成,由市委统战部部长担任组长,全面审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、督促联合学习组成员学习、对学习成果转化提出要求。

通过开展联合学习,明确了学习的目的、学习的重点、学习的形式,有效解决了为何学、学什么、怎么学的问题,不断深化多党合作历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,引导民主党派不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实夯实多党合作共同思想政治基础,为推动石嘴山转型发展高质量发展献计出力,彰显新时代多党合作新作为。