中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  金点子

加快建设石嘴山市大数据平台推进智慧石嘴山向前发展

发布日期:2017-03-15 22:53:00
 

  石嘴山作为国家智慧城市试点,近几年在助推我市资源枯竭型城市转型发展中起到了一定作用,智慧城市是大数据发展的主要载体,而智慧城市发展的核心是数据资源,两者密不可分。当前社会正在迈入大数据时代,大数据将成为智慧城市建设的核心要素,为智慧城市的发展带来更多的机遇和挑战。我市在智慧石嘴山建设过程中,大数据平台建设已在起步建设,加快建设大数据平台,将有利于推进智慧石嘴山向前发展。

   一、需要解决和重视的几方面

  (一)共享受限开放不足,数据可用性不够

  石嘴山市基础资源共享平台于2014年着手建设了,人口库、法人库、地理空间库、宏观经济库和文化信息库五大库构成的基础资源已形成,但由于部门利益不协调、技术规范不一致、安全责任不明晰等原因,不同行业、部门、区域的数据普遍被隔离,相关数据之间天然的关联性和耦合性被割裂。一些基础数据库建设尚不完善,可供开发利用的高质量、高价值密度的“大数据集”难以形成,数据的可用性和易得性难以得到保证,数据资源利用受限。

  (二)人才不足技术受制,能力应用受限

  大数据开发、规划、管理的复合型人才匮乏,应用大数据分析提升业务水平的能力有待提升。政府对于大数据理念和技术的理解不到位:一方面容易导致重建设轻应用,大量建设机房,却忽视对政府数据进行有效分析应用,信息服务的智慧化、便捷化程度依然较低;另一方面容易导致重投资轻成效,在发展条件不成熟的领域盲目投资,无法匹配我市发展的实际需求。

  (三)协调机制不畅,共享信息存在壁垒

  我市管理体制的碎片化依然存在,不同部门之间职能交叉重叠,政府部门各自为政,公共权力部门化、部门权力利益造成业务协同和信息共享存在壁垒。没有统筹协调机制,管理制度不健全和落实、标准规范不统一、信息数据保密和公开的法律法规发展滞后,更助长了壁垒的存在。

  二、意见建议

  (一)重视大数据建设,加快大数据建设布局,做好顶层设计

  去年国务院出台的《促进大数据发展行动纲要》指出“坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择”,我市应高度重视,今年9月1日,银川出台了全国首部关于智慧城市建设促进的地方性法规——《银川市智慧城市建设促进条例》,10月1日将正式实施。银川已专门成立一个大数据监管局,制定涉及政府数据、企业数据、个人数据的大数据收集和使用相关安全规范,这些方面值得我市借鉴和学习。我市要通过建立数据统筹机构、完善数据资源维护和更新机制等手段,从体制机制上为数据的统筹管理、共享开放提供保障。大数据应用带动跨领域、多主体的协同合作,对人才机制、投融资机制的同步创新也提出了新需求。同时数据的开放利用,将不可避免地引发权属、隐私、安全等一系列问题,亟需在法律法规、标准体系等约束机制方面加紧建设,为智慧城市中大数据的应用营造良好的环境。

  (二)高标准建设大数据统一平台

  注重从分散化向平台化变革信息系统必须从分散化向平台化变革,即在智慧城市的架构中需要有一个统一平台,使得智慧城市系统内各部门、各行业、跨层级、跨区域的多源异构数据,经过处理后能够在此平台上集成和交互。我市大数据平台已在建设,仍处在起步阶段,高标准建设,要予以重视,注重把握我市具体市情,工业云建设要有位置。

  在智慧城市中利用大数据辅助决策,形成“用数据说话、用数据决策”的模式,而不是基于传统经验和直觉的“拍脑袋”决策,能够避免随意性,提升政府决策的科学性、前瞻性。随着教育、医疗、就业、旅游、环境等重点领域城市数据的逐步开放,社会力量对细分领域城市数据的增值开发利用将会越来越多,这将使得城市公共服务内容更加便民、惠民、实用、丰富,公共资源利用效率得到提升,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。