中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  金点子

对加快我市经济转型发展的建议

发布日期:2017-03-15 22:51:39
 

   一、影响和制约转型发展的突出问题

  客观分析当前我市转型发展的形势,总体上呈现出了扎实推进、健康发展、成效明显的良好势头,但仍存在一些影响转型升级发展的问题。 

  (一)职能部门对加快经济转型发展的紧迫感不强

  一是职能部门主动适应新形势的意识淡薄。对新一轮产业技术革命推动产业更新周期不断加快、产业竞争日趋激烈的态势,缺乏足够的忧患意识;对经济总量扩张中掩盖的产业结构、技术内涵等问题认识不足;抓机遇、调结构,抢速度、促转型的紧迫感还不强;对政府推动科技创新、产业升级的主导作用认识不到位。二是职能部门组织、引导作用不明显。职能部门作为经济转型的主要组织者和重要引导者,从我市经济转型发展的现状来看,真正大项目、大企业的转型发展多属企业自行择业,而非政府职能部门的引导、扶持。许多项目也是企业个人提出后,政府才参与。职能部门的信息库建设严重滞后于全市经济发展进程。而职能部门所引导发展的项目,多数属于能够向上争取资金的“短平快”的小项目,对经济整体转型发展贡献不大。职能部门对于在转型发展中的项目投资调控能力更是微乎其微,一些在外地不能生存、明显有污染的冶金、化工等类型企业进驻我市,还有一些项目重复投资,造成“产能过剩”,内耗严重,对我市今后的长远发展带来不可估量的负面影响。

  (二)转型发展主导产业不明显,产业集聚载体建设步伐不快

  尽管市委、政府在转型发展上下了功夫,动了脑筋,但许多听起来、看起来很合理的东西,往往停留在纸上,徘徊犹豫,坐失良机。而实际中比较普遍的问题是产业门类比较杂、分布比较散,主导产业优势不鲜明。对如何聚焦一、两个产业,集中力量打造产业链,思路不够明确。忽视农业,轻视中小企业的现象普遍存在。孵化、集聚科技产业的“园区”建设步伐不快,大多数还停留在规划阶段。鼓励转型的扶持政策缺乏长远性、延续性,有些项目的准入门槛过高,标准过严,致使一些已经立项的项目也不能全力开工,尽快建成。目前,除少部分工业园区发展规模和层次水平较高之外,农业产业化基地建设项目数量有限、规模小、档次低,

  市场承载能力差,服务功能不完善,很难能够满足转型发展的需要。转型发展的布局也不尽合理,县区之间、行业之间、企业之间进展很不平衡。物流、人流、信息流、资金流渠道不畅,龙头企业和拳头产品少,支柱产业的市场影响力和辐射力十分有限,资源优势难以转化为竞争优势。

  二、加快我市经济转型发展的建议

  加快经济经济转型步伐,把有限的要素资源引导和配臵到优化存量、培育新的增长点上来,大力发展符合市场需求的战略性新兴产业,是落实科学发展观,推动发展方式转变的战略选择,不仅对实现产业的良性发展,而且对推动全市经济社会可持续发展具有重要意义。

  (一)在认识上求突破,增强加快转型发展的紧迫感和责任感

当前的经济衰退期即将过去,危机过后必将迎来新的增长周期,只有在立足当前保增长的同时,不失时机地着眼长远调结构、促转型,才能在未来的产业竞争中赢得先机。所以我市必须尽快闯出一条加快产业转型升级的新路子,才能在未来发展中争先进位。产业转型不抓不行,抓慢了也不行。产业链上的优势企业和优势资源必然向领先集聚的区域流动,抓慢了,现有的优势也会失去。在创新型经济中,企业创新,企业是主体,产业创新,必须政府为主导。新一轮产业竞争中能否抢占先机,就看政府职能部门有没有选准产业的眼光、引导产业集聚的智慧和先发制人的速度,领导干部有没有勇担风险、开创未来的境界。

  (二)在产业定位和集聚上求突破,进一步明确转型发展方向

  依据石嘴山市“十三五”规划中主导产业发展要求,对产业布局和功能区域重新规划,完善产业集聚、升级的行动计划。对高能耗、低附加值的企业和集聚度低的产业项目,及早谋划淘汰、转移,为主导产业集聚发展腾出空间。先进装备制造、新材料、新能源、新型煤化工、现代纺织、清真食品、生物医药、酿酒葡萄和枸杞等优势产业作为全市未来工业产业竞争的主力,不仅政府要在关键技术、关键生产节点上集中力量、集中投入,为集聚发展拓展空间,还要引导其他中小企业在产业转型中主动进入先进装备制造、新材料、新能源、新型煤化工、现代纺织、清真食品、生物医药、酿酒葡萄和枸杞产业链,形成以工业园区为核心,辐射全市的产业发展格局,举全市之力,抢占先进装备制造、新材料、新能源、新型煤化工、现代纺织、清真食品、生物医药、酿酒葡萄和枸杞产业发展先机,打造国内有知名度的特色化产业基地。农业转型以特色打品牌,大力培育壮大优质粮食、草畜、露地瓜菜、农作物制种、生态水产、枸杞和酿酒葡萄“一优五特”产业,积极开展各种生态园区建设。服务业在

转型发展中,要紧紧抓住日益便利的交通优势,大力发展现代物流、物贸产业,上档次增效益。同时要积极整合旅游资源,打造民俗文化旅游,振兴文化产业。继而通过旅游反哺文化的传承、保护、创新,着力增育经济增长新亮点。