中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

战疫情 | 筑起抗击疫情“心”防线 做好青少年儿童心理疏导

发布日期:2020-02-21 18:02:33
 


370.jpg

个人简介:陶立彬,民进会员,惠农中学高级教师,专职心理教师,中国教育学会家庭教育专业委员会会员,宁夏中小学心理健康研究会理事,宁夏家庭教育宣讲团成员,石嘴山市家庭教育宣讲团成员,石嘴山市关心下一代宣讲团成员,曾被评为全国家庭教育工作先进个人,中国家庭教育百名公益人物,宁夏家庭教育工作先进个人,石嘴山市优秀教师,石嘴山市骨干教师,石嘴山市优秀家长,石嘴山市民进工作先进个人。

疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。在疫情的阴霾下儿童和青少年会更脆弱,特殊时期,关注儿童青少年的心理状态非常重要。 

微信图片_20200221172256_副本.jpg

2月1日陶立彬老师在惠农区未成年人心里辅导站群里写下了一封倡议书:疫情来袭,民众应对心理压力的问题受到广泛关注,孩子们不能像往年一样举家团聚过春节,不能去亲戚家串门,临近开学,却不能去学校、不能和小伙伴一起玩乐,孩子们自然会很好奇,外部世界发生了什么?而当他们看到医护人员穿戴上与平时完全不一样的防护服,看到人们出行全部以口罩蒙面,他们也不禁会产生紧张和焦虑,小小的病毒真的这么厉害吗?我们处在互联网时代,各种渠道的消息传播迅速,我们应该如何帮助孩子们应对这场“抗疫战役”呢?文化教育与心理辅导,家庭教育与学校教育是相辅相成,缺一不可,当前只靠家庭不够,还要靠学校和老师,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我们要付诸行动,及时关注亲少年儿童的心里问题,利用各种网络平台,包括网站、微信、微博、视频、热线电话等做好青少年儿童心里健康教育疏导工作。

微信图片_20200221110426_副本.jpg

近期陶立彬成为石嘴山市教体系统疫情防控心理健康志愿服务队成员和石嘴山市文明办心理疏导志愿服务队成员,积极投入到这场不见硝烟的战役中去。



附:陶立彬老师2月21日在“中华家庭教育网”线上讲座

疫情是危机,更是契机:如何帮助孩子在中考中取得理想成绩
https://mp.weixin.qq.com/s/lW4RaTSEM0ifKOTeQHYYJg