中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  金点子

我为转型发展走新路建言献策

发布日期:2017-03-15 22:49:32
 

  目前,石嘴山市的经济发展正处于结构性调整的转型爬坡期,经济总体下滑趋势明显, 如何摆脱困境,走出低谷? 

  我市是一个煤炭枯竭型城市,转型发展是必由之路,如何转型发展走出新路,招商引资是一个非常好的抓手.比如大武口区去年到今年引进的山东恒达纺织项目和长沙杉杉锂电池项目,还有惠农区最近正在进行的蓝宝石项目都是招商引资的典范,这些项目既符合现行国家产业政策,又适合我市能源环境的优势特点,必将为我市今后几年经济发展注入新的活力.

  近年来,市委市政府为了在全市上下形成合力抓招商引资,将招商引资列为各部门年终考核的一项重要指标,但事实上完成任务的里面水分也很大,化整为零多家分解的现象普遍存在,实为本地企业投资,名为招商引资的虚报情况也参杂其中,真正像上述的招商引资项目不多.因为能够实实在在完成招商引资任务的部门都集中在重要权力部门,  他们调动方方面面资源的能力大,对于那些权力小的部门要想完成任务实属困难,甚至成了工作负担.那些完成任务的重要部门,在招商引资工作中又使了多大劲?作了多少工作呢?

  鉴于上述我市招商引资的现状,本人建议:由市委市政府搭建一个相对固定的平台,类似中阿博览会、广交会、西交会等,以沙湖等我市境内自然景观为媒介,每两年召开一次“石嘴山经济贸易交流会”,简称:石交会.通过“石交会”,能够大力宣传石嘴山,广交各界朋友,提供各种商机,从而达到招商引资的目的.这种做法在近几年全国各地级市普遍开展,比如:西部欠发达地区的甘肃省地级市张掖市在今年就召开了“张交会”.这种做法比分配任务的招商引资效果谁好?我们可以尝试一下.