中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

民进中全会后,蔡达峰主席首次调研是为推动这项工作!

发布日期:2019-12-23 14:43:04
 

不久前闭幕的民进十四届三中全会,对2020年度工作进行了全面部署,其中一项重要工作就是——履职能力建设这是2020年度民进全会重点建设工作的主题。

为了落实全会精神,推动主题年工作,12月15日,民进中央主席蔡达峰率调研组在湖北省武汉市开展履职能力建设调研。


在调研期间,蔡达峰会见了湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东。湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,湖北省委常委、省委秘书长梁伟年;民进中央副主席朱永新、民进湖北省委会主委周洪宇参加了相关活动。

蔡达峰主席一行分别在民进湖北省委会和武汉大学委员会召开了2次调研座谈会,听取了民进湖北省委会主委周洪宇和民进武汉大学委员会主委吴华意所作的工作汇报,以及20余位湖北会员的发言。


image.pngimage.png


12月5日上午和下午,民进中央调研组分别在湖北省委会(上)和武汉大学委员会(下)召开调研座谈会。


蔡达峰主席充分肯定民进湖北省委会的工作,并围绕“履职能力建设”主题作了讲话,一起来听听——

image.png


为什么要重点加强履职能力建设?
▲▲▲



“履职能力建设”是2020年度民进全会重点建设工作的主题,是深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》的重要举措。

自身建设是参政党永恒的课题,履职能力决定了参政党的作用和价值。全会各级组织要充分认识履职能力建设的重要意义和现实要求,把履职能力建设作为自身建设的重要任务。


如何加强履职能力建设?
▲▲▲



要聚焦参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能,结合各自实际,统筹其他工作,坚持政治方向、坚持问题导向、坚持工作创新,重点提高学习理解的能力,切实紧扣大局履职;提高集智聚力的能力,充分发挥整体优势;提高调查研究的能力,保证履职建言质量;提高履职活动的组织管理能力,健全工作机制。

集全会之力,在明年的重点建设工作中着力补短板、扩优势、建机制、促提升,着力提升民进全会履职能力和水平,更好地担负参政党的时代使命和政治责任。



在调研期间,蔡达峰主席一行还走访了民进湖北省委会机关,参观了湖北民进会史走廊和荣誉室,看望了机关干部。

image.png

蔡达峰一行参观民进湖北省委会机关荣誉室。


民进中央机关有关部门负责人,民进湖北省委会领导班子成员参加调研。