中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

牢记初心 强化使命担当

发布日期:2019-11-19 09:11:32
 

牢记初心 强化使命担当

——参加2019年宁夏民主党派基层组织负责人新的社会阶层人士专题培训班心得体会

民进惠农总支主委孙学娟)

  2019年11月4日—11日,我有幸参加了自治区党委统战部在厦门华侨大学举办的2019年民主党派基层组织负责人暨新的社会阶层人士专题培训班学习。从华侨大学薛秀军教授的“习近平新时代中国特色社会主义思想”到厦门市政协办公厅杜亮主任的“民主党派与参政议政”,深切地感受到强烈的信仰感召、清晰的方向指引。

222_副本.jpg


本次培训通过聆听专家专题讲座、现场教学参观陈嘉庚博物馆和厦门博物馆、分组讨论等6天集中培训学习,既丰富了知识,拓展了思维,又开阔了视野,增进了对各党派基层组织的相互了解和学习,可谓学习愉悦,感悟至深,收获颇多。

一、坚持不断学习,提高参政议政能力。不断加强理论学习和实践锻炼,既是多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高参政党自身整体素质,更好履行参政议政职能的客观需要。我们将进一步加强学习,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职基础。面对各种新情况、新问题、新考验,我们要始终保持清醒头脑,不断提高适应和驾驭新情况、新问题的能力,把参政议政作为毕生的职责和使命,积极为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为我市转型发展高质量发展献智慧和力量。

二、牢固树立“四个意识”,强化使命担当,增强参政党的政治功能。习近平总书记提出:“要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。对于我们民主党派基层组织,更要将“四个意识”作为修身做人、谋事创业的重要遵循。在实现两个伟大的“中国梦”征途中,我们民主党派成员,有着天然优势,“上接天线,下接地气”,有广泛的群众基础,我们就在人民群众当中,我们就是人民群众当中的一员。社情民意,枝枝叶叶总关情;建言献策,查漏补缺,做好“拾遗”工作,做好“添砖加瓦”工作。既聚外力,更修炼内力,参政参到点子上,议政议到关键处。“说了也白说,不说白不说,白说也要说”, 这种自我否定、自我解嘲式的论调,最好放到历史博物馆里,供反思鉴照用。“志不成,天下无可成之事。”参政议政也好,民主监督也好,政治协商也好,都需要我们民主党派成员拿出志气来,因为,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现,这样才能更顺利地实现“中国梦”、人类命运共同体的伟大构想。


    三、不断倡导“立足本职、双岗建功”的奉献精神。作为民主党派基层组织负责人,必须坚持中国共产党的领导,必须认真学习和深刻领会党的十九大以来习总书记系列重要讲话精神,立足本职,加强自身修养,充分履行好参政议政、民主监督、政治协商三大基本职能,认真抓好思想建设、组织建设、制度建设和领导班子四个建设,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题五个能力。必须热爱会务工作,增强党派意识,履行好党派职责,带好头,服好务。必须做到严以修身,增强党的意识,在大是大非面前保持清醒的头脑,在思想上、行动上与中共保持高度一致,争做一名合格的党外基层组织干部,从而使自己找准参政靶向,在本职岗位上,按照民主党派人士的要求,严格要求自己,爱岗敬业,勤政廉洁,充分发挥自身优势,为中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量。

  通过培训学习,增强了我做好新时代民主党派基层负责人工作及本职工作的责任感和使命感。作为民进基层组织主委,我将进一步深入学习领会习近平总书记关于统一战线重要思想的丰富内涵,武装头脑、解放思想、振奋精神、凝心聚力,在新的历史起点上提升自身工作对全局工作的贡献率。

微信图片_20191115172726_副本.jpg