中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

民进十四届八次中常会在京闭幕!

发布日期:2019-11-11 10:49:44
 
新闻速递
image.png
10月30日至31日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第八次会议在北京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并作闭幕讲话。
民进中央常务副主席刘新成,副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东,以及民进十四届中央常委出席会议。


在今天举行的闭幕会上,蔡达峰主席作讲话。
image.png

他重点强调了什么问题?来跟小萱一起去听听——

民进要学习贯彻中共十九届四中全会精神,体现履职尽责新作为。
——蔡达峰现场说


深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,引领自身建设


在中华人民共和国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的交汇期,中共十九届四中全会研究关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,作出决定,解答了新时代中国特色社会主义必须坚持和巩固、完善和发展的重大理论和实践问题,显示了以习近平同志为核心的中共中央领导人民坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和卓越智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大成果,是凝聚力量、应对挑战、夺取新胜利的思想政治共识。

民进中央完全赞同,并号召全会,把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(以下简称《意见》)等三个文件精神结合起来,在主题教育活动中,及时组织、深入开展,促进民进自身建设。

要准确领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,全面理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,重点把握坚持和完善人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大举措,着力增强自身建设能力、更好地担负参政党的时代使命和政治责任。

全面理解参政党作用,

更好地服务大局


对参政党而言,作用是使命和纲领决定的,是中国特色社会主义发展的需要。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对参政党提出了“履职尽责要有新作为”的要求,我们要增强责任意识,全面理解职责和任务,总结工作经验,努力发挥更大作用。

要坚持为大政方针的贯彻落实发挥作用,加强学习,提高理解大局、把握大局的能力,从大局出发,针对大政方针的需要,为大局服务,保证我们作用的正确性和必要性,增强我们作用的针对性和有效性。

要坚持在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥作用,遵循多党合作的政治准则,依据基本政治制度和《意见》等规定的渠道程序,认真参加好多党合作和政治协商活动,准确把握合作和协商的性质和对象,把优良传统充分体现在服务大局、参政为民的作用中,体现新型政党制度的独特优势和作用。

要全面发挥议政建言与凝心聚力的作用,既要增强履职能力,保证建言献策的质量,又要增强宣传引导的能力,保证凝心聚力的成效。

要在各项任务中全面发挥作用,全面把握各项任务的要求,围绕大局、议政建言,支持各方、凝聚共识,坚持进步性与广泛性相结合,增强全会服务大局的作用。

强化履职能力建设


认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,是参政党发挥作用的基本要求,也是参政党需要不断提高的基本能力。

中共中央《意见》把“履职能力建设”作为参政党建设的任务,提出了紧扣大局履职、深入调查研究、发挥整体优势、健全工作机制四个方面的要求。为了贯彻中共中央《意见》,主席会议研究决定,明年集全会之力,以“履职能力建设”为主题,重点开展建设。

本次中常会以后,我们还要制定主题年工作方案,深入研究一些问题:一是如何提高学习理解的能力,切实紧扣大局履职;二是如何提高调查研究的能力,保证议政建言质量;三是如何提高集智聚力的能力,充分发挥整体优势;四是如何提高履职活动的组织管理能力,健全工作机制。



会议研究了《民进中央关于学习贯彻中共十九届四中全会精神的通知》(草案),审议了《中国民主促进会会员工作条例》(草案)和《中国民主促进会发展会员工作条例》(草案),听取了王刚作的民进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况报告和朱永新作的民进中央2020年“履职能力建设”主题年工作情况说明。

image.png

image.png

分组讨论现场。

会议围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、中共十九届四中全会精神进行了分组讨论,交流了主题教育活动开展情况和体会,研讨了2020年“履职能力建设”主题年工作。