中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

一份民生提案 四年结硕果

发布日期:2019-11-11 10:50:03
 
城市公交车被誉为“移动名片”。今年,石嘴山市公交车运营情况有了前所未有的新变化,公交车从老旧燃油车变为纯电动新能源车,县区间从客运高票价到公交低票价……一项项便民、利民、惠民之举引得百姓纷纷点赞,而这一良好局面与民进石嘴山市委会提交的《关于实现惠农区、平罗县至石嘴山市(大武口区)公交一体化的提案》密切相关。

image.png


01

紧盯问题持续建言

10月26日清晨,一辆新能源公交1路车缓缓驶入石嘴山市大武口区丽日街丽日二区公交站台,市民马林打开微信支付功能,对着公交车上的轻轻一扫二维码,便完成了支付。
“以前坐公交车要等很长时间,而且车况差。现在都是新能源车,干净舒适,15分钟一趟,准时准点。”马林满意地称赞。
“新公交车舒适洁净,运行快捷,坐着舒坦!这才真正代表石嘴山市的形象。”“公交车站就建在小区门口,上下班很方便,车也准点了。”……说起今年石嘴山市公交车的变化,乘车的市民们赞不绝口。
今年,在石嘴山市政协十一届三次会议上,民进石嘴山市委会提交了《关于实现惠农区、平罗县至石嘴山市(大武口区)公交一体化的提案》,建议将石嘴山市城市公交作为公共服务设施统一由石嘴山市政府管理,争取政策和资金加大对惠农区老旧公交车改造的力度,实现该市公交车辆统一,运营管理统一。同时,呼吁开通惠农、平罗、大武口公交班线,执行城市公交价格,解决群众乘车需求,进一步减轻市民出行成本,方便县区间群众出行。该提案立案后,被石嘴山市政协列为重点提案进行办理,同时,该提案引起了该市市委书记王文宇的重视,由其领衔督办。
“以前的公交车就是‘招手停’,上下班高峰期人满为患,挤都挤不上去,甩客现象时有发生,容易发生司乘矛盾,而且老旧车比较多,乘坐体验舒适度低。”民进石嘴山委会副主委文军介绍。公交行业发展是民进石嘴山市委会持续关注的问题之一,多年来,该市委会多次就石嘴山市公交产业发展进行调研,找准问题根源,积极建言献策。早在2016年,针对石嘴山市公交经营主体分散,车辆大部分为挂靠经营,服务水平低,停运罢运现象时有发生,群众意见大等问题,民进石嘴山市委会多次通过提案、社情民意等方式,建议实施公交国有化改革,方便群众出行。今年,通过提案建言的助推,终于有了实质性进展,该市党委和政府将公交运营体制改革列为了2019年度十件民生实事之一。

image.png


02

建言转化举措扎实

一份提案承载的是民主党派参政议政的职责,更是广大群众的民生期盼。
作为提案承办单位,石嘴山市交通运输局积极回应,对提案提出的建议予以积极采纳认真办理。
今年,石嘴山市完成了大武口城区剩余4条线路59辆民营公交车的收购改革工作,该市政府投资7600万元采购的120辆纯电动新能源公交车全部到位;完成了惠农区106辆民营公交车的收购改革工作,90辆新能源公交车正式上线运营,惠农区城区公交一夜之间改头换面,大武口区、惠农区城市公交实现国有化统一运营;完成了大武口区至平罗县班线车公交改革工作,大武口区至平罗县城际公交(202路)正式上线运营,票价由原来的全程7元降至3元;完成了大武口区至惠农区班线车公交改革工作,大武口区至惠农区城际公交(201路)正式上线运营,票价由原来的全程13元降至5元。
在确保老旧客车平稳“下岗”的同时,该市推进公交车辆更新升级,让新型公交车及时“上岗”。淘汰老旧公交车245辆,淘汰大平线老旧班线车135辆,投放新能源公交车230辆。结合群众反映的公交出行问题,石嘴山市交通运输局、石嘴山市善道集团优化公交线路,方便群众出行,对大武口区1路、3路、7路、9路等部分公交线路途经道路、停靠站点及服务时间进行优化调整,分别延伸3路、7路公交车至理工学院和工业学校,方便师生出行;调整1路公交车途经政务大厅,方便群众办事;将9路公交车向南延伸,新增星海中学、儿童医院、康复中心3个站点,并做好日常线网调整工作,最大限度满足市民出行需求,落实65岁以上老年人免费乘坐公交车优惠政策。这些实实在在的举措,得到了该市广大群众的广泛好评。
“取得这样的成效,是对我们参政议政的鼓励,下一步,民进石嘴山市委会将围绕智慧公交、智能远行等方面提出意见建议,为石嘴山市公交产业健康发展继续献计出力。”文军说。