中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于设立市级鸟类自然保护区的提案及答复

发布日期:2019-09-30 17:27:10
 

民进市委会在市政协十一届二次会议提案答复 

案由:关于设立市级鸟类自然保护区的提案

提案单位:民进市委会

提案人:文军



湿地蕴育着丰富的自然资源,具有多种生态功能,被人们称为“地球之肾”、“物种贮存库”、“气候调节器”等,在保护生态环境、保持生物多样性以及经济社会发展中,具有不可替代的重要作用。湿地具有综合效益,它既具有调蓄水源、调节气候、净化水质、保存物种、提供野生动物栖息地等级生态效益,也具有为工业、农业、能源、医疗业等提供大量生产原料的经济效益,还有作为物种研究和科普教育、生态旅游等社会效益。

湿地的良好环境,为迁徙鸟类提供了丰富的食物和避敌的良好条件,是迁徙鸟类的良好栖息地和繁殖地,对保护生物多样性具有重要的作用。宁夏黄河湿地是鸟类迁徙的重要路线,黄河在惠农区过境长度60km。惠农区境内地下水资源储量大、埋藏浅,境内形成了10万多亩地的黄河滩涂湿地。经过采用积极科学有效的湿地保护措施,现在惠农区滨河湿地生态系统和野生动植物资源得到有效保护,已建设成为湿地特征明显,动植物资源丰富,检测功能完善、宣教设施齐全、文化品位突出、旅游设施完善的自治区级湿地公园。经调查,湿地公园中多种湿地类型的植物景观,形成了生境的多样化,为多种动植物提供了栖息条件,使得动植物资源非常丰富。通过项目的建设,极大地改善惠农区城郊生态环境质量,促进地区经济快速健康发展。

惠农区沿黄河湿地面积大,岸线长,野生鸟类栖息范围广根据现场观察、走访群众,笔者了解到,公园内的生态系统类型主要为永久性湖泊生态系统。项目区沼泽湿地芦苇丛生,植物种类较丰富,具有典型的湖泊湿地特点,是湿地鸟类的主要栖息地。据不完全统计,湿地内有野生动物28目59科236种和137个亚种,均超过自治区总数的一半。其中:国家Ⅰ级重点保护动物有4种,国家II级重点保护野生动物25种,属自治区重点保护野生动物有 36种。湿地公园礼和乡浮桥附近地段的狭长黄河沙洲,目前尚属未有人涉足占用的“处女地”,灰鹤数量集中连片,高峰时段达到近千只灰鹤留宿。且沿河方圆十公里,惠农区湿地林场看管保护的原始湿地林区,已经成为沿黄河迁徙的候鸟的夏季繁殖集中连片区域,具有非常可观的生态价值、经济价值、科研价值。因此,我市非常适宜建立灰鹤鸟类自然保护区,为我市发展全域旅游增添一个新的旅游亮点。

意见建议:

一、借鉴山东荣成、山西平陆、河南三门峡等地,已有设立天鹅保护区,开发当地旅游资源的成功范例。依托惠农区黄河湿地公园现有的成熟条件,尽快建立灰鹤自然保护区

二、尝试建设“禁猎区”,保护生物多样性和生态安全。做好灰鹤等珍贵鸟类种群的前期保护等工作,预防人为因素的干扰破坏,避免珍贵物种的流失。

三、加快建立保护鸟类的长效机制,展开全方位的综合行动,在科学研究、自然教育、执法普法、公众参与等方面交织进行。

三、有关部门,措施跟进,积极申请国家、自治区专项资金支持。


石嘴山市自然资源局对第182号政协委员提案办理情况的答复

182鸟类自然保护区_副本.jpg182鸟类自然保护区 001_副本.jpg182鸟类自然保护区2_副本.jpg182鸟类自然保护区截取3_副本.jpg