中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

社区共建大舞台 凝心聚力展风采

发布日期:2019-09-18 11:28:50
 


近年来石嘴山市民进惠农总支坚持问题导向,以解决问题为突破口,以“活力支部”建设为抓手,向社区中共党组织学习,加强自身建设,探索性地与该辖区南街街道党工委春晖社区党支部开展结对共建,在解决基层组织活动场地“难”方面,有了突破口

惠农5_副本.jpg

总支坚持以开展“不忘合作初心,继续携手前进”教育活动为主线,推进“基层组织建设”取得新进展,根据《民进章程》工作要求“面向社会,以人为本,关注民生,突出特色,开展社会服务工作,为人民群众多办实事。”“经常了解、及时反映社情民意,为化解矛盾、协调关系,促进社会和谐稳定发挥积极作用。”同时,以“活力支部”建设为抓手,向社区中共党组织学习,加强自身建设,积极探索民进资源进社区,2018年在该市惠农区南街街道春晖社区挂牌成立“民进同心·社区服务站”,与辖区南街春晖社区党委签订“共建协议书”,并在服务站设立了民进会员“张志高健康工作室”和“陶立彬家教工作室”。

惠农 1_副本.jpg

在与社区共建中,紧紧围绕“民进同心社区服务站”,开展“同心助推发展”活动,利用会内争取到的各类资源为社区服务,比如通过2018年澳大利亚魏基成慈善机构捐赠价值过万元的爱心棉衣(棉被);会员张志高向居民免费赠送自己精心遍写的两本著作《健康长寿于中医养生》、《中医奇葩-引导中医推拿整脊》,定期在社区开展健康知识讲座;会员陶立彬以该社区为主阵地,辐射全区12个乡镇(街道)的家庭教育讲座;同时,开展丰富多彩的共建工作,比如开展志愿者服务,参加公益活动;传统节假日与社区居民共联谊;听取社区社情民意反馈积极向上反映;共同参加理论政治学习等,使会员有了更多接触社会和反映社情民意的素材和机会。

惠农3_副本.jpg

总支在发挥自身优势,尽其所能,为社区建设提供服务,也是为自己履职和锻炼能力搭建了广阔舞台,还促进了会员之间的交流、合作和会员队伍整体素质的提高。同时“以党为师”学习了中共社区基层党组织的领导和干事本领,对做好民进基层组织建设增长了经验,促进了工作水平能力提高。通过这一举措,让基层组织有了自己的活动阵地,有效解决了基层组织日常活动无固定场所、“活动难、难活动”的问题,同时也增加了他们的归属感、凝聚力,增强了参政议政、民主监督的责任感。


惠农_副本.jpg