中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

凝智聚力砥砺奋进 努力打造新时代的活力支部

发布日期:2019-09-17 18:10:17
 

凝智聚力砥砺奋进

努力打造新时代的活力支部

民进惠农总支是2004年县区合并后成立的总支,是石嘴山民进组织最早发源地,下辖5个支部,会员63人,平均年龄51岁 。2010年荣获民进“全国先进基层组织”称号,2016年换届以来先后获得民进区委会、市委会及区统战部、政协表彰的先进集体称号5次。

    一、抓好主题教育活动,增强组织的凝聚力

    “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育为主线,创新工作思路和方法,紧密结合形势,做到把政治思想学习蕴于定期化和常规化的组织生活、各种会议、培训学习等活动一是狠抓政治学习引领。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和民进中央会议精神等,举办全员学习会和专题学习会,有效增强了广大会员的政治敏感性和走中国特色社会主义道路的坚定性二是深化民进会章会史的学习认识提高。组织会员对会章、会史进行了重温学习和知识竞赛发展会员中,首先要谈对会章学习体会。三是强化培训学习。组织支部主委、副组委等骨干会员,参加各级统战部、民进组织各类培训班20人次。

    二、抓好班子建设,增强基层组织的战斗力

    建立完善工作制度,带动整个基层组织建设和队伍建设。制订完善了《民进惠农区总支委员会领导班子分工制度》、《民进惠农总支、支部学习制度》等规章制度,对领导班子的工作做了明确分工,对下属5个支部的各项工作做了规范和明确。充分调动和发挥基层委员会的集体作用和自身优势,建立主委统筹抓总,每个副主委和支部主委协助配合的工作机制,民主管理、同心协力,形成既分工又协作的工作规范。

   三、抓好会员联系发展制度,增强组织的向心力

    一方面,把好新会员的发展关,吸纳高素质的人才,树立民进的良好形象。严格按照《会章》的有关规定联合市委会、区委统战部对新会员进行入会考察并听取发展对象所在单位的中共党组织的意见建议另一方面,建立与会员单位的沟通联系制度定期与区委统战部联合走访会员所在单位中共党组织,加强联系沟通,增进感情,取得会员单位对民进组织和会员的认可和工作支持

先进3_副本.jpg

四、抓好社会服务,增强组织的活动力

发挥党派特色、借助会员优势,开展形式多样的各类社会服务活动。一是发挥会内教育资源优势,开展家教宣讲。发挥陶立彬会员专注于家庭、家教、家风教研的特长,联合惠农区妇联在全区12个乡镇(街道)开展“家风、家教、家训”巡回宣讲30余场,将好家风传入基层,让好家风感染千家万户,已形成石嘴山有影响力的“家庭教育宣讲”民进品牌二是举办民进“春联万家”活动。邀请会内和辖区书法家,春节期间现场为市民书写赠送春联,已打造成为惠农有影响的服务活动品牌三是举办“情系复兴承传统 浓情端午祭屈原”端午节纪念屈原文化活动。活动已连续开展了二年,通过诵读《屈原祭文》、经典诵读屈原名篇《橘颂》、百人吟诵《离骚》、孩童为父母端茶行礼等形式传播文化精髓,弘扬中华民族传统底蕴。

    五、抓好信息调研建设,增强组织的参政力

    紧紧围绕区委区政府中心工作,上下联动,资源整合,深入开展调查研究,参政议政水平跃上了新台阶。自2016年换届以来,向政协提交提案80余件,其中30件被列为重点提案;撰写调研报告6篇,其中:被惠农区政协选作大会口头书面发言材料各2篇;1篇被石嘴山市政协选作大会书面发言材料。

先进2_副本.jpg

六、抓好基层共建,增强组织

本着向社区中共党组织学习,加强自身建设为目的惠农区南街街道春晖社区开展共建活动,挂牌成立石嘴山市民主党派首家“民进同心· 社区服务站”,在服务站设立了“张志高健康工作室”和“陶立彬家教工作室”在共建活动中,主动参与春晖社区党支部主题党日和社会服务和扶贫济困送温暖活动。“陶立彬家教工作室”为辖区妇女做家庭教育讲座3场;“张志高健康工作室”为辖区居民做健康知识讲座3场,向居民免费赠送张志高精心写的《健康长寿于中医养生》两本著作各100 


先进_副本.jpg