中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于加强传统文化教育的提案及答复

发布日期:2019-10-08 09:26:02
 

关于对民进市委会在市政协十一届三次会议提案


案由:关于加强传统文化教育的提案

提案单位:民进市委会 

提案人:刘海峰


内容:中华民族具有丰厚的历史文化遗产,以其先进性和鲜活的现实性影响着今天的中国人或者其他民族的国民。但我市传统文化教育落地生根和传承够。

当前,由于新生代越来越成为推动经济社会发展的主流人群,而他们对传统文化却知之甚少。社会上伦理道德缺失、价值观混乱、是非不分、善恶美丑颠倒混淆,拜金主义、享乐主义、个人主义盛行,见利忘义、损人利己、信用缺失的现象越来越突出。同时,一些地方的传统文化教育显得急功近利,幼儿读经热、唐宋诗词热也不得不引起我们的思考。有的学校举办成人礼、毕业礼,上千学生在操场上三跪九叩;有的地方办诵读活动,小孩子们穿着汉服、摇头晃脑;还有所谓女德班”“国学班,许多优秀的传统文化被演绎得天花乱坠,实则没有得到有效的继承和发展。

中国梦是每个人的梦,祖国繁荣为最大光荣,国家衰落为最大耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信是青少年必要啊的品质。同时,建设美丽新宁夏,建设发展新理念城市,需要更多有文化积淀,家国情怀的本土人才。

    建议:

    一、切实保障优秀传统文化进校园。教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,是学校做好工作的行动指南。中小学和高校增设传统文化固定课堂和专题讲座,上好民族文化教育课,让学生从老、庄、孔、孟的道德精神中汲取民族营养,学习儒学、美德、礼仪、民族精神、榜样、诚信等优秀传统文化元素;重视发挥民间文化人士的作用,有计划地邀请当地文化专长人士和外地资深学者,到校讲文化、说历史、忆传统,示范展演,喜闻乐见,耳濡目染,使学生深入了解中华文化根脉,领悟好民族文化精神内涵;开好校本课程或特色课

    二、加强我市优秀传统文化师资队伍建设。强化专门教师文化特长培训和深造。通过培训,形成一支熟悉中华传统文化历史、传统文化教材、教学教法技能的师资队伍,打造地方特色的传统文化队伍。

    三、建立本土传统文化教育基地。充分利用好历史博物馆、爱国主义教育基地,定期组织学生开展课外参观学习。

    四、倡议构建家风、家训、家教、家规体系建设。教育主管部门负责指导,乡镇街道、社区(村居)具体推动,形成部门、学校、家庭、社会四维一体的传统文化教育共建格局。学生对家规家训能背能写,遵照执行;家长对家训家规身体力行,带头垂范;学校和教师负责敦促、评估。同时还要整合宣传、教育、文化、媒体等各方力量,大力宣传,共推共促,力见实效。打造一些家风特色小区和院落,形成各具特色的家风文化。

    五、大力营造弘扬中华传统文化的舆论氛围。学校、乡镇街道及社会公共场所,通过版报、专栏、刊物、标语、图片、宣传画等形式,宣传、展示中华传统文化,在全市形成强大的优秀传统文化精神动力和文化自信;定期举办一些弘扬传统文化的公益活动。

    






石嘴山市教育体育局对第74号政协委员提案办理情况的答复


对市政协十一届三次会议第74号(关于加强传统文化教育)提案的答复_副本.jpg






对市政协十一届三次会议第74号(关于加强传统文化教育)提案的答复 001_副本.jpg