中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于对流浪狗加强管理的提案及答复

发布日期:2019-09-16 17:58:59
 

关于对民进市委会在市政协十一届三次会议提案

案由:关于对流浪狗加强管理的提案

提案单位:民进市委会

提案人:潘东


近年来我市各类新闻报道的流浪狗伤人事件很多,引起了强烈的社会反响。特别是春夏季是流浪狗伤人的高发期,面对社区、街道到处游走的流浪狗,大家自然最担心的就是孩子暑假期间的安全问题。 

流浪狗的危害:1.突然跑到公路上的流浪狗会让汽车司机为它躲避而突然转向,可能引发交通事故。2.狗是一些会感染人或其宠物的病原微生物的宿主,最为大众所熟知的就是狂犬病。3.容易传播疫情和伤人,半夜犬吠声也影响住户休息,还对社会环境卫生造成负面影响。

建议:

1、对小区的流浪狗进行全面清查登记,并开展打击行动,做好防疫工作。

2、广发收养流浪狗的倡议,鼓励爱心人士收养

3、政府主导,由防疫部门对流浪狗送进行狂犬疫苗注射和实施绝育手术

4、教育和引导宠物狗饲养者加强对宠物狗的管理,及时做好卫生防疫工作,不得随意遗弃,使之成为流浪狗,造成社会危害,从源头杜绝流浪狗问题。


石嘴山市住房和城乡建设局对第115号政协委员提案办理情况的答复

115流浪狗_副本.jpg115流浪狗2_副本.jpg115流浪狗3_副本.jpg