中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于关于进一步加强我市养犬管理工作的提案及答复

发布日期:2019-09-16 17:44:31
 

关于对民进市委会在市政协十一届三次会议提案

案由:关于关于进一步加强我市养犬管理工作的提案

提案单位:民进市委会

提案人:邱秦晓


内容:自2016年《石嘴山城市养犬管理条列》施行以来,我市的养犬管理工作在立法、执法和专项整治等方面做了一些工作,特别是随着文明城市的创建,对规范养犬管理工作取得了一些进展。但实际情况仍不容乐观,随着近年来养犬人群的越来越多,加上拆迁等原因流浪犬的增多,养犬管理问题日显突出。如犬只不登记,犬只饲养管理不规范,狂犬病免疫率是否达标,影响对犬只的有效管理。另外,一些养犬者不文明养犬,例如规定禁止饲养的烈性犬、大型犬仍然有人在养,任由犬只乱跑,在户外随便排泄影响环境卫生,夜里常乱叫扰民,犬只横穿马路影响交通,在公共场所咬人造成纠风甚至伤人等事件,也令监管部门头疼无从下手。

建议:

一、根据《石嘴山城市养犬管理条列》和市政府相关文件,各职能部门要积极配合,加大执法力度,抓好落实,让条列真正发挥作用,收到实效。

二、通过各种媒体加大对养犬规定和文明养犬的宣传力度,让更多的市民熟知养犬的法律、法规和规定,做到知法、懂法、守法和健康文明养犬。

三、加强和创新城市宠物管理。以社区和居委会为单位,成立由养犬者参加的文明养犬协会、俱乐部等多种组织,制定出文明养犬的规矩,形成文明养犬的社会氛围。


石嘴山市住房和城乡建设局对第114号政协委员提案办理情况的答复


114养犬1_副本.jpg114养犬2_副本.jpg114养犬3_副本.jpg