中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于宁夏理工学院周边规范治理的提案及答复

发布日期:2019-09-16 10:48:16
 

关于对民进市委会在市政协十一届三次会议提案 

案由:关于宁夏理工学院周边规范治理的几点提案

提案单位:民进市委会

提案人:郭燕霞

内容:宁夏理工学院是我市社会活动的主要窗口,有上万多全国各地学生在此学习生活,目前周边存在着交通和占道经营混乱现象。

我市一直未开通大武口途经宁夏理工学院的城市公交车,由于大量师生出行之需,出租车及黑车瞅准商机,大量涌现并停靠在学校东门、南门接送师生。出租车的涌现虽方便了师生出行,给该校师生及隆湖中学五、六站学生人身安全造成隐患。2017年政府建设了出租车停车场规范了东门出租车停放,然而今年南门又出现出租车停放混乱及摊贩占道经营的情况,造成师生出行安全隐患及南门路段脏、乱、差,影响了周边环境。

校外周边治理,需要政府职能部门包括运政、交管、城管等部门能出面齐抓共管,联动治理,共同监管。现建议如下:

一、禁止南门摊贩占道经营。一是摊贩在南门学院路两侧占道经营,学生簇拥摊贩前购物,造成过往车辆通行困难,影响学生的人身安全;二是摊贩是否合法经营,所售物品是否卫生关系着学生的健康状况;三是造成道路两侧脏乱差,影响周边环境卫生。因此,希望城管部门严抓严管,规范摊贩摆放或禁止摆放。

二、规划出租车停放范围。相关部门能对出租车的停靠范围予以规划管理,停放范围应距校门有一定的安全距离。


石嘴山市住房和城乡建设局对第122号政协委员提案办理情况的答复


122理工周边_副本.jpg

122理工周边2_副本.jpg