中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 履职尽责 >>  提案议案

关于进一步做好宁夏理工学院周边水域及环境建设打造石嘴山对外宣传靓丽名片的提案

发布日期:2019-09-03 16:03:30
 


关于对民进市委会在市政协十一届三次会议提案


案  由:关于进一步做好宁夏理工学院周边水域及环境建设打造石嘴山对外宣传靓丽名片的提案

 提案单位:民进石嘴山市委会 

       提 案 人:金叶红 


内容:现代社会,人们对许多著名城市的认识和理解都是从当地大学开始。宁夏理工学院,作为我市唯一的一所全国招生的大学,其周边包括宁夏工业学校以及一些培训机构,又处于星海湖核心地带。经过吧我市多年不断的开发和建设,星海湖及周边已建成为一个沙水相依,群岛环绕,林荫草茂,鸥翔鱼游,特色明显的沙水园林生态景区,星海湖先后被评为国家级水利风景区、国家湿地公园、国家体育总局水上运动训练基地等,成为石嘴山最靓丽的城市名片。宁夏理工学院和宁夏工业学校及一些培训机构,有学生2万多人,每年都有好几千来自全国各地的新生来学校报到学习。这既是我市对外展示的“窗口”,同时也是对外宣传的窗口。每年来一个新生,几乎全家出动送行,随性而来的亲人朋友还能够拉动对周边景点观光旅游。随着包银高铁开工建设在其附近设有高铁站点,届时会有更多的旅客朋友途经此地。但是,由于当前学校周边环境不好,交通不便,没有用能够充分发挥出相应的优势,反而知识许多家长和学生满怀希望而来,失望而归,严重影响了我市对外宣传的形象。为了发挥我市每年招生几千外地大学生的优势,加大对宁夏理工学院及其周边环境的治理力度,提升石嘴山市对外的知名度和美誉度 。

     建议:

1.规划先行,做好顶层设计。政府要对宁夏理工学院及其周边进行科学化和长远化规划,做好顶层设计,以服务周边学生、居民与大众为出发点,践行绿水青山就是金山银山的理念,加大生态系统保护力度。要充分利用我市“国家第三批山水林田湖草生态修复工程试点”给予的政策和资金。为配合全域旅游战略,将三馆一中心-新区行政中心-星海湖广场-宁夏理工学院-宁夏工业学院沿途进行纵膈统筹治理,进一步提升旅游价值,打造石嘴山高校文化元素、风味与文化特色,建设成石嘴山对外宣传的靓丽名片。

     2.统筹资源,打造理工学院周边良好的生态环境和基础设施。充分发挥社会资本、政府部门职能,统筹资源做好周边水域生态环境治理与生态修复,包括生物多样性的培育与保护工作,维护生态系统平衡,促进人与自然和谐共;加快对周边景观、景点、设施的建设与完善,建议种植适合适宜观赏、适应本地生长的植物,规划建设更多的健康步道、观赏瞭望亭等。特别是宁夏理工学院和宁夏工业学院周边无可供休闲娱乐锻炼之所。

     3.加强水域沿岸安全维护及基础设施措施建设。理工学院周边学校聚集,学生数量多,出入频繁,安全无小事,要加强水域沿岸安全维护及基础设施建设(护栏、路灯、角灯)。发挥宁夏理工学院高校管理作用,宁夏理工学院沿岸水域交付宁夏理工学院自主管理,做到政府引导,校方主导,将社会效益与经济熊效益紧密联合,更好地调动管理者的积极性与创造性。



市自然局关于对第123号政协委员重点提案办理情况的答复


民进委员会-理工学院周边水域及环境建设_副本.jpg民进委员会-理工学院周边水域及环境建设 001_副本.jpg民进委员会-理工学院周边水域及环境建设 002_副本.jpg