中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

走进闽宁镇 感受别样风采

发布日期:2019-08-06 09:43:43
 

民进石嘴山市委会 刘克山

20190731--毕业证_wps图片.jpg

刘克山3_副本.jpg

参加民进宁夏区委会2019年度组织建设培训班,现场教学中,有幸走进闽宁镇,看看当地的发展。置身于这片热土,感受到浓浓的的发展气息。

     永宁县闽宁镇,是个典型的移民镇,移民6万多人。现场教学走访时间有限,但是我看到了当地群众自强不息,默默耕耘的可贵精神。在闽宁镇原隆村土地流转产业基地,脚踏砂砾土地,另有别样的体会。

据介绍,产业基地流转生态移民土地2400亩,种植葡萄1600亩,生态防护林800亩,年产葡萄酒40万瓶,按照酒庄+合作社+高标准基地+农户的运营模式生产经营。采取在移民家门口办企业,建基地的模式,离地不失业,让移民在家门口就能够学到生产技术,成为有技术的产业工人,带动移民解决就业,有一个长期稳定的收入,深受当地群众的欢迎。该葡萄种植产业基地成立五年来,发挥移民当地务工优势,对员工的专业培训,提高工作技能,每年解决移民就业3万人次,固定员工70多人,建档立卡户16个人,为当地移民增收400多万元。
“国无战乱,家无饥寒”,“感谢伟大的党,感谢我们伟大的祖国,生活在这个大家庭里,能安心劳动,是我们最大的幸福”“我们更期待政府能在推进集约化的公共服务、减少重复投资、提升产区美誉度方面出台更多的政策。我们对贺兰山东麓葡萄产区的明天充满信心,怀揣着更多的憧憬!”闽宁镇土地流转产业基地,葡萄种植基地的创业者左新会,一个来自于内蒙古的女汉子,一个脚踩荒原的创业者,手捧沙土的创业经历,内心深处的话语,深深的感动着在场的学员。听到她幸福满满、朴实幽默的介绍,感动着现场的学员。 在她的影子里,我们看到了,葡萄基地前期清石平地、防风固沙,逐步实现精耕细作,创业者与移民农户汗水与感情的交织,携手前行,讴歌了贺兰山下果园城的生活收获,共同谱写着劳动者战天斗地的宏伟画卷。