中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

双岗建功 再显风采

发布日期:2019-07-22 18:21:48
 

靳海波,1991年8月毕业于宁夏电力技工学校发变电电气运行与检修专业,毕业后被分配到石嘴山发电厂工作至今。自1991年参加工作以来,从一名电气工人到目前成长为一名燃料计划专责,她始终以充沛的精力、勇于探索、积极进取、严谨踏实的作风完成每一项工作。

微信图片_201907212103312_副本.jpg

 2007年石电公司管理整合,即 “两司一厂”。这对靳海波来说,既是挑战也是机遇。一贯有着活跃思想,拼搏精神的她毅然报聘了印刷厂经理一职。早年她曾通过学习获得了中国职业经理人资格,考取了由中国人力资源开发研究会,CPM职业资格认证联合评审委员会颁发的高级经理人证书。再加上自己在排版、设计方面的天赋,毫无悬念地被聘为印刷厂经理。

这个印刷厂是个小厂,说它小,它是真的很小。两台黑白胶印机,二台电脑,一台复印机,7个人,基本手工操作。这样的厂子,别说什么效益,就是几个人的工资都难以挣回。有人说:“她脑子有病”,可她自己却说:“这是一个舞台”。在理顺了内部管理关系后,她积极投入到市场中去了。坐公交,吃盒饭,起早贪黑。走乌海,下惠农,跑平罗,上银川,马不停蹄。那两年,谁见了都说她瘦了,黑了。可是她的脸上却始终绽放着快乐的笑容,因为在她的努力下,业务渐渐多了,名气渐渐有了,厂子也渐渐活了。2008年,仅用一年时间,就完成利润20多万元,并获得了自治区新闻出版署授予的惠农区印刷行业前三名的称号。

厂子设备老化,都是上世纪80年代发达地区淘汰的机型,设备零件坏了,都不好买。为了完成印刷任务,她“借鸡下蛋”,带领员工到设备、技术和经营情况最好的金麒麟印刷厂加班加点。厂子人员少,技术文化素质不高。在工作中经常会存在这样那样的问题,她不是粗暴的责罚,而是查找问题的根本原因,推心置腹苦口婆心地做工作,赢得了大家的信任和支持。为了让聘用员工能够享受劳动的相关权利和保险,她在业余时间跑厂里,跑劳动局,是她为员工着想的责任心,让印刷厂就业的聘用员工保险问题得到良好的解决。大家的心在一起了,工作起来也更得心应手。在为公司制作的印刷业务中一次为公司节约安全培训印刷费用20多万元,这件事被发表在当期《今日新石电》期刊上,得到了广泛反响,为此公司还号召广大员工提升勤俭节约的意识。因着对内对外良好的经营声誉,在2014年石嘴山市惠农区工商业联合会市委组织换届改选中,她被当选为石嘴山市惠农区新一届总商会副会长,为印刷厂跳出小企业的“圈子”、面向社会开拓市场奠定了良好的基础。

她以身作则,为了凝聚员工队伍,她自己掏钱组织员工搞业余文化生活,员工过生日,家里有事,她都及时到场,帮助解决困难。在她的感召下,印刷厂每年积极响应公司学雷锋号召,主动走出企业,面向社会献爱心,她积极与惠农区育才居委会联系,由印刷厂主动承担照顾近90岁的孤寡老人惠桂兰,平时送去米、面、油等生活用品,只要有空,就组织员工会经常为老人打扫院子、擦玻璃,陪老人谈心、聊天,与老人结下了不解之缘;每当惠桂兰老人住院,印刷厂员工又都是第一时间赶到医院去看望老人,送去慰问金达千元。每到重阳节,她带领员工去惠农县敬老院献爱心,做奉献,惠农区政府还做了专题报道,并将事迹刊登在政府公众网,受到社会各界的广泛赞誉。由于几年来靳海波踏实的工作,认真勤恳的态度,受到民进市委会和总支的重视和认可,由一名普通的党派会员当选为民主促进会惠农总支委员、河滨工业园区河滨支部主委,并获得年度民进惠农总支颁发的“优秀组织先进个人”称号,并在《宁夏民进》杂志期刊上 “主委风采”进行报道。

随着近年市场的影响,印刷厂的经营和效益也不同程度的下滑,业务额大不如前。但就是在这种情况下,她带领印刷厂全体员工自己筹钱买纸、买墨,买配件,自己印刷,为陶乐红崖子乡红祥移民村的小学捐赠代表国电石嘴山发电公司印刷的笔记本3000多本,为贫困小学生送去了关爱和温暖。印刷厂的员工收入都不高,却多次向社会捐款。同年,育才社区一位9岁小女孩患白血病需要捐款,当社区服务人员找到她并把情况说明后,她毅然带领全体员工一次为此患者家属送去1200元捐款。在党校学习期间,靳海波自愿捐献造血干细胞,获得 《中国造血干细胞捐献者资料库管理中心》颁发的“荣誉证书”。她这种大爱无私的精神,正感染着周围的人,感染着社会上更多的人。

2015年,随着国电取缔三产多种经营,她离开了印刷厂,来到燃料采购部,成为一名燃料计划专责。对靳海波来说,燃料计划岗位是陌生的,这对她来说又是一次新的挑战。她凭借着自己爱钻研的劲儿和吃苦耐劳的精神,很快的对燃料采购的结算、计划等工作有了一定的认识。虽然工作中也会遇到很多的问题,但是她永远保持这一颗乐观的心和积极进取的精神,得到了大家的认同和工作的肯定。

二十多年的努力和踏实的工作,靳海波取得了一些可喜的成绩。因个人努力,无论在本职工作还是民进会内,都能干一行爱一行,做出成绩。2012年6月经民进惠农总支推荐为惠农区第三届政协委员,2016年被民进惠农总支推荐为惠农区第四届政协委员,后又被惠农区推荐为石嘴山市第十一届政协委员。作为一名市、区两级政协委员她虽然感到很荣耀,但也深感肩上的重任,参政议政是她的职责与使命。

作为企业一名基层员工,她积极与计划部合作,在深入调研的基础上,撰写递交了《关于国电石嘴山发电公司向石嘴山技术经济开发区所辖企业集中供热》提案,在政府讨论会上受到政府及各界政协委员的重视。看到广大市民吃放心菜难,她撰写了《关于加快社区蔬菜直销店建设的提案》,得到了承办单位的高度重视和认真解决,受到委员们的好评。针对职业病与日俱增的情况,她撰写的《关于加强工矿企业职业病防控的提案》在区政协三届四次会议上被区政府作为49号提案采纳、撰写的《关于进一步提高惠农区供热能力,打造暖城区,真情为民生的提案》在区政协四届一次会议上被区政府作为59号提案采纳。在石嘴山市政协会上提出《建议市政府理顺价格形成机制,依据供热成本科学的制定供热价格,为企业可持续性发展创造条件》提案、《建议市政府协调自治区经信委根据居民供热贡献大小,给予国电石嘴山发电公司享受基数发电利用小时数调增政策》提案在讨论会上又是热议且市政府领导高度重视的话题。她这种忧国忧民的情怀正是一个政协委员高尚情怀的真实写照。

赠人玫瑰,手留余香。按靳海波自己的话说,她对惠农这片土地有着很深的感情,因为这里是她生长的地方,这里的每一个角落都洒满了她童年的欢笑,她希望尽她的一点微薄之力来为这个小城做一点贡献。助人为乐,不仅使他人得到了帮助,也让靳海波的人生得到了快乐。在今后的道路上,她依然会秉承自己那颗虔诚的心,用自己的光亮去照亮他人,发扬着道德的光辉!