中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 通知公告

民进宁夏区委会基层组织 星级评定工作方案

发布日期:2019-07-09 18:12:50
 

关于印发《民进宁夏区委会基层组织

星级评定工作方案》的通知

 

各市委会、区直工委:

2019年的重点工作是“基层组织建设”(简称主题年),为全面推进基层组织建设工作,民进宁夏区委会制定了《民进宁夏区委会基层组织星级评定工作方案》的部署,现将评定工作方案印发给你们,请各市委会、区直工委认真组织实施。

 

                           民进宁夏区委会

                           2019年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民进宁夏区委会基层组织

星级评定工作方案

(八届十次常委会通过)

 

为树立标杆、激励后进,建立基层组织分类定级、晋位升级的常态化机制,把会中央关于加强自身建设的要求贯彻落实到基层,推动基层组织全面进步,进一步提高基层组织建设工作科学化规范化水平。现就全区开展基层组织星级评定工作提出如下方案。

一、评定对象 

星级评定工作对象为全区所有基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

二、评定标准

评定工作采取量化赋分方式进行,主要根据领导班子建设、组织建设、宣传思想建设、履行职能、社会服务等方面工作开展情况进行评定。依据民进宁夏区委会基层组织建设星级考核表(附表)进行打分,分为五个星级:合计100分及以上为五星级组织;90分及以上为四星级组织;80分及以上为三星级组织;60分及以上为二星级组织;60分以下为一星级组织。

三、评定程序 

星级评定采取自下而上的方式进行,每年评定一次,具体步骤是:

1.基层组织自评打分。基层组织根据评定标准,对自身建设情况客观评定,自查自评打分,填写打分表,经基层组织主委签字后,上报市委会或区直工委。

2.各市委会、区直工委对考核表打分情况进行审核,结合日常掌握情况进行综合分析研判,形成星级评定意见。其中,一、二、三星级基层组织由市委会或区直工委确定,四、五星级基层组织报区委会审定。原则上五星级组织不超过本地基层组织总数的10%,四星级不超过30%,三星级不超过 50% 

3.区委会对报审的五星级组织,由组宣处抽调人员组成评审组,进行现场复核验收,评选投票,以实际得票确定组织星级,区委会予以表彰。

四、有关要求

1.落实责任,精心组织。各市委会、区直工委要把星级评定工作,作为推动自身建设和基层组织建设的有力抓手,作为基层工作述职评议考核的重要内容和依据。基层组织要实事求是,客观自评;市委会、区直工委要认真把关,严格审核。

动态管理,争创星级。各市委会、区直工委要认真研究制定星级评定实施方案,建立符合本地实际、科学规范、务实长效的评定标准和动态管理长效机制。星级评定后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,针对星级评定中反映出的薄弱环节,认真分析原因,扎实抓好整改提高,推动基层组织晋位增星。五星级组织重在巩固提高、高位求进,打造示范品牌;四星级、三星级组织重在查漏补缺、比学赶超,推动全面提升;二星级以下组织重在弥补短板、改进工作,实现增星晋级。对后进特别是软弱涣散的基层组织,要突破瓶颈、破解难题,提出有针对性的整改计划,采取领导包抓、自查自改相结合等方式,集中整顿转化。

抓好统筹,加强宣传。各级组织要把星级评定工作与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动结合起来,与基层组织建设结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,使自我打分、星级评定、争星夺标的过程,成为完善组织设置、健全组织体系、提升组织发展的过程,成为提升基层组织工作科学化、规范化的过程,成为晋位升级、全面进步的过程。同时,要大力培养、树立“五星”典型,广泛宣传、巩固成果,发挥引领示范带动作用,努力形成你追我赶、奋力争星的生动局面。

 

附:民进宁夏区委会基层组织建设星级考核表

 

 

附件: 

 

民进宁夏区委会基层组织星级评定工作方案(八届十次常委会通过)_05.jpg民进宁夏区委会基层组织星级评定工作方案(八届十次常委会通过)_06.jpg民进宁夏区委会基层组织星级评定工作方案(八届十次常委会通过)_07.jpg