中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 学习交流

刘伟 参加2019年民进宁夏区委会参政议政能力建设培训班心得体会

发布日期:2019-07-07 17:24:09
 

------民进惠农总支 刘伟

2019年六月我有幸参加了民进宁夏区委会组织的2019参政议政能力建设培训班,民进宁夏区委会副主委杨立华、福建省社院副院长马建荣等出席了开班仪式,杨立华副主委在开班讲话中强调本次学习的重要意义、并对学员提出带着问题学、带着思考学的要求。在几天的学习中,福州大学教授涂晓今、福州是检察院二级检察官顾颀、福建师范大学马克思主义学院教授吴宏洛、福建省委党校教授陈朝宗分别作了不同的学习内容,内容丰富、通俗易懂,接地气,让我们收获颇丰。马尾船政博物馆、林则徐纪念馆的现场教学,让我们走进历史,更深刻的了解中国海军的发源发展

   开班仪式上,杨立华副主委在开班讲话中强调本次学习的重要意义、并对学员提出带着问题学、带着思考学的要求。大家在几天学习中按照主委要求,认真聆听每一位教授课程,在课程中寻找自己问题的答案。福建省社院副院长也与我们分享福建社院的建院标准:从严治院、从严治教、从严治学。

马院长带来了“习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要论述的溯源与发展”让我对我国统战工作有了新的认识。福州大学涂晓今教授带来的“中美贸易战的由来、影响及走势”,生动的教学,把原本对经济学门外汉的我紧紧吸引,对当前中美经济有了系统的了解。顾颀检察官的“强化政治意识、提升参政议政能力”从古到今、从中国到外国的名人名言给我们进行参政议政的政治解读,参政党政治定位,民主党派的政治建构其中“三个基本能力、四个建设、五个能力”即参政议政的能力、民主监督的能力、政治协商能力,思想建设、组织建设、制度建设、领导班子介绍,政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。生动的解析了参政议政的时代契机,习总书记在2017726日讲话中提到三个前所未有:我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新时代 新要求,四新三好的政策要求。又对参政议政能力提升进行了详细解解读1、提升政治把握能力;2、提升建言献策能力;3、提升调研分析能力;4、思维创新能力;5、提升决策参与能力。优雅的吴宏洛教授对《如何撰写参政议政报告》进行了详细的讲解。从如何选题到如何调研、到撰稿写作的注意要素,到最终报告的撰写,细致入微、全面的分析了报告的写作过程。对提案撰写的要点、格式,细微到了字数,教授这种对待学问认真的态度让我钦佩。最后党校的陈朝宗教授给大家分析讲解了福建赶超发展战略,让我对福建有了细致的了解。

几天的共同学习生活,同学相互帮助,外出上课路上,生动的自我介绍,加深了同学间彼此的印象,深情的歌声回荡在耳边,课下同学们交流学习,交换心得。  

一周的学习很快就结束了,我收获的不仅是知识和理念,还有同学们的友谊。通过这次培训,我对参政议政有了新的认识,这次学习培训让我深深地感受到,作为一名合格的民进会员,不仅要加强理论学习,业务学习和实践锻炼,更要在不断的学习中提升自我,只有这样才能做好参政议政,通过本次学习培训让我真切地感受到,在当下,在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,民进作为参政党从来就不是旁观者,是实实在在的参与者,提高自身参政议政能力,充分利用我们民进的人才优势和智力优势,搞好调研,当好参谋,履职尽责。