中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进风采

三十载励精图治 戈壁滩建功立业

发布日期:2019-07-07 16:55:03
 

------赵惠娥同志风采录

凭着对教育事业的执着追求,历经三十多年的努力、奋斗,硬是在荒滩上建起了一所现代化的高等学府,为地方经济社会发展培养了近10万名应用型、技能型人才,为石嘴山市老工业基地提升转型发展提供了技术、人才保障。这就是民进石嘴山市委会主委、宁夏理工学院院长赵惠娥三十多年来做的事。令她自己都没想到的是,她做的这件事,改变了宁夏高等教育发展的布局,引领了宁夏民办高等教育的发展。

微信图片_20190707135837.jpg

坚守初心永不改,戈壁滩上办教育。改革开放初期,面对宁夏地区应用型技能型人才急缺的实际,赵惠娥院长以一个常人所没有的勇气,义无反顾地投身到了石嘴山市的教育事业,在风吹石头跑、遍地不长草的戈壁滩上,在房无一间、瓦无一片、师资匮乏、生源紧张的条件下,依靠政府支持的5000元启动资金,带领一代代宁理人,撸起袖子加油干,实现了宁夏理工学院跨越式的发展。正是凭着对教育事业的无比热爱,赵惠娥院长初心不改,砥砺前行,自力更生,艰苦创业,才使宁夏理工学院由92亩荒滩,发展到如今美丽星海湖畔的宏伟建筑群落(占地面积1500余亩,建筑面积32万平方米);由最初的5个专业,发展到如今的11个二级学院和两个系,开设64个专业,涉及8个学科门类;由5千元启动资金,发展到固定资产9亿元;由不到百名学生,发展到拥有1.16万名在校生的全国民办高校100强、宁夏最佳民办大学,为宁夏的社会发展做出了突出贡献。

真情温暖同路人,不拘一格纳贤才。人才是一个学校永续发展的动力。赵惠娥院长始终坚持以人为本,牢固树立质量是生命线办学理念,紧紧围绕提升教育质量这个中心,大力实施“人才强校”战略,重视人才培养呵护。每逢节假日,她都上门拜访老专家、老教授,看望年轻教师,为他们送去关心和问候。每当老师生病住院,她总是亲自前往慰问,并千方百计的联系专家为生病住院老师问诊。学校老师都和她建立了深厚的感情,已退休的老教授樊复生深情地说:“赵院长是他一生中遇到的最珍惜人才的领导,宁夏理工学院是感情留人、待遇留人、事业留人的最好地方。”截止目前,在册教职工总数为500余人,其中具有硕士和博士学位的人数达到68.15%。先后引进和培养“双师型”教师70余人,柔性引进自治区级特聘教授10人、首席专家8人、校级特聘教授20人、客座教授15人。为学校发展奠定了坚实的基础。

怀揣梦想创伟业,路虽漫漫吾求索。2005年升本后的宁夏理工学院原有的校区远远不能满足发展所需,在石嘴山市委政府的支持下,赵惠娥院长再次带领师生在一片盐碱荒滩上,开始了二次创业。经过十年艰苦努力,硬是在“冬天白茫茫、夏天水汪汪、年年种树老地方”的荒滩上建起了一所现代化的高等学府。30多年来,学校的一切收入,除教职工正常的工资开支、教学科研管理费用之外,全部都投入到了学校的建设之中。2009年,上级领导来学校视察,看到荒滩上崛起的教育殿堂,感叹地说:“办理工类大学要比文科类大学难的多。赵院长办学不为名、不为利,有胆有识,是办教育的真勇士”。领导的这番话,是对赵院长办学的极大鼓励和鞭策。