中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 重要文献

民进惠农区总支2018年工作总结 暨2019年工作要点

发布日期:2019-05-16 10:32:26
 

    2018年,民进惠农区总支在民进市委会和惠农区委统战部的领导和帮助下,围绕中心,服务大局,参政议政、社会服务、自身建设各项工作取得新成绩,现将2018年工作情况总结如下:

一、2018年主要工作情况

(一)坚持主线引领,深入推进思想建设。围绕思想政治教育主题年活动,以开展纪念“五一”口号发布70周年活动为契机,及时组织会员学习中共中央和自治区统战工作会议精神、民进中央会议精神、宪法及会章会史。丰富活动内容,开展了“学会章、交会费、做民进人”主题组织生活会。通过学习《中国民主促进会章程》,重温“五一”口号发布的历史,畅谈学习体会和感受,增进参政党意识,增强民进会员的使命感和自豪感,提升组织凝聚力、战斗力、影响力。

    (二)立足优势,发挥特色,社会服务上台阶。以自身优势和特色为立足点,开展内容多样的社会服务活动,社会影响不断扩大。一是举办民进“春联万家”活动,邀请民进市委会和辖区8位书法家,现场为市民书写赠送春联100副,让社区居民在春节到来之际贴春联,换旧符,感受各级组织最美好的新春祝福。二是结合全市开展“作风建设深化年”活动,发挥会员陶立彬老师专注于家庭、家教、家风教研的特长,联合惠农区妇联在5个乡镇(街道)开展“爱润万家.好家庭好家教好家风”讲座10余次。让辖区党员、干部和广大群众树立正确的家庭教育观念,经营好家庭,教育好孩子,传承好家风,提升自身工作作风,营造温馨和谐的家庭氛围、廉洁勤政的工作环境。三是举办了“情系复兴承传统 浓情端午祭屈原” 首届端午节纪念屈原文化活动。活动通过诵读《屈原祭文》、经典诵读屈原名篇《橘颂》、百人吟诵《离骚》孩童为父母端茶行礼等形式传播文化精髓,弘扬民族传统底蕴,进一步增强了会员和广大市民群众忠诚报国、勇于担当的使命感和责任感,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造积极向上的良好氛围。四是配合市委会在燕子墩乡海燕村开展“同心携手助力脱贫攻坚”爱心捐赠活动。为简泉小学捐赠价值36万元的儿童益智游乐、运动拓展乐园设施,为全校255名学生每人捐赠一件爱心棉衣,总价值10万元。

    (三)关注社会热点,积极参政议政。主动参与,组织会员调研,撰写调研报告两篇,其中:“对乡村振兴与农村劳动力流失的思考”被市政协选作大会书面发言材料,“惠农区学前教育情况调研报告”被惠农区政协选作大会发言材料,提案17件。

    (四)注重组织建设,不断增强组织活力。一是积极稳妥推进组织发展。积极关注主界别优秀人才,开拓视野关注其他界别代表性人才,严格规范新会员发展流程,做好新会员入会工作。今年发展会员2名。二是积极物色、储备后备人才,推荐选送8名会员参加自治区、市委统战部和民进自治区委会组织的各类培训班。三是加强支部作风建设。修订完善工作制度,促进了支部工作规范化、程序化。

    (五)开拓创新,与春晖社区开展共建工作。以以党为师,向中共基层党组织学经验学本领,进一步增强民进总支“干事”的活力为目的,与南街街道春晖居委会开展结对共建活动。挂牌成立了“开明社区春晖服务工作站”。母亲节,与春晖社区共同举办“书香尚德话母亲”主题活动,为13户贫困母亲送上了米、面、油和慰问金,5名会员参与“书香尚德话母亲”经典诵读比赛,倡导“歌颂母爱、弘扬美德”的良好风尚。开展了“端午节,感恩进社区”慰问空巢老人主题活动,先后深入10户辖区空巢老人家庭,送去了粽子等慰问品。“七一”前夕,参与春晖社区党支部建党96周年主题党日活动。通过“唱红歌颂党恩”和“不忘初心·我爱党”的“七一”专题党课,让会员们进一步坚定了“不忘初心,永远听党话,时刻跟党走”的决心。举办“迎国庆、庆中秋”民族团结一家亲活动。在活动中,与辖区各族居民共同合作,现场炸制油饼,弘扬了中华民族邻里互助、和谐共处的传统美德,增进了社区各族群众之间的交往与交融。开展“同心彩虹”爱心棉衣捐赠活动,向社区困难群众捐赠价值4万元的爱心棉衣100件。让贫困群众感受到党和社会各界的关怀。

     一年来,虽然在各项工作上取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:组织生活形式、内容单一,创新意识不够;有组织,有计划开展调研活动的时间少,且不能深入实地,潜心研究,参政议政的质量不高;会员的理论学习缺乏深度,参政议政的主动性不强等,针对这些问题,我们将进一步解放思想,锐意进取,不断加强自身建设,提升参政议政能力,不忘合作初心,继续携手前进、振奋精神,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”,确保与全国同步全面建成小康社会做出新的贡献!

    二、2019年工作要点

     2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新服务方式,丰富活动载体,努力开创民进惠农区总支工作新局面。

(一)抓好思想建设。针对会员特点采取便于参加、乐于参与的方式,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实民进市委会学习制度为重要内容,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,学习民进会史、会章,增强会员的政治意识和党派荣誉感,牢固树立“四个意识”,不断提升素养,推动总支在自身建设上体现新面貌、新气象,在履行职能上体现新干劲、新作为。

    (二)抓好组织建设。认真开展组织生活,加强与会员所在单位沟通联系,关心会员工作、生活和成长,选派会员参加民进区委会及区、市统战部组织的各类培训班培训。在活动中锻炼、考察、培养新会员。

(三)抓好参政议政。积极参与民进市委会和惠农区委统战部课题调研,全面完成上级部门下达的调研论文。组织会员,深入基层调研,认真撰写提案和社情民意信息。

(四)抓好双岗建功。鼓励会员立足本职认真完成各自工作任务,帮助指导会员参与履职活动,实现双岗建功。

(五)抓好社会服务。 一是继续开展“家庭、家教、家风”宣讲和法律进社区、进校园活动。二是在春晖社区组建导引整脊操团队,开展“呵护脊柱、关爱健康”宣传推广活动。三是以“开明社区春晖服务工作站”为平台,开展形式多样的“我们的节日主题活动”和社会服务活动。