中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 重要文献

民进大武口总支2018工作总结 暨2019年工作要点

发布日期:2019-05-16 10:31:06
 

2018年,民进大武口区总支在民进市委会和大武口区委统战部的领导和帮助下紧紧围绕思想政治教育主题年活动,按照年初制定的工作计划,团结引导广大会员,在参政议政、社会服务、自身建设等各方面都取得较好的成绩。现将2018工作情况总结如下:

    一、注重学习、提高思想认识。坚持做到自学和集中学习相结合,认真传达学习中共十九大、民进十二大精神和自治区第十二次党代会精神,组织会员参加市委会安排的党的十九大精神和民进新会章等集中学习活动,选派会员参加民进区、市委会举办的各类培训班。通过不同形式的学习,进一步统一思想认识,提升会员的学习理论水平, 并依托支部微信群,营造良好学习氛围,推进会员学习热情。
    二、积极发展会员、推动组织发展。全年发展入会积极份子8名,其中6名通过考察入会。
    三、认真响应号召、开展“五一”口号纪念活动。组织会员参加市委会举办的“五一”口号纪念座谈会,号召会员积极响应参加市委会“五一”口号网络知识竞赛,报送五一”口号纪念征文两篇。

    四、发挥人才优势、开展社会服务工作。一是联合市残联举办书法公益活动,邀请夏庆林老师等我市书法名家为残疾人书法爱好者现场指导,丰富其业余生活,为促进社会和谐发展贡献力量;二是联合大武口区荣景社区举办“百善孝为先”道德讲堂活动,由我会马洪春老师主讲,传播中华孝道、感悟幸福生活,得到了社区居民的一致好评;三是组织开展爱心棉衣捐赠活动,为大武口区新民社区困难群众捐赠爱心棉衣50件,进一步提升民进基层组织的社会影响力。

    五、扎实开展社情民意调研工作。联合大武口区朝阳街道办事处,对所辖范围内事关百姓切身利益的城市建设、拆迁改造、生态保护等工作进行深入调研,报送社情民意两篇。

六、集中优势力量,及时召开议政会,做好政协提案、建议的收集准备工作,并报送政协题案5篇。

2019年大武口总支将重点做好以下几方面工作。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入推进各项学习实践活动,引导教育会员,进一步统一思想认识、提升会员理论水平。
    二、做好组织发展及新会员发展,注重加强参政党理论研究,就新时代多党合作、统一战线理论和参政党建设等方面组织开展学习研究。3月下旬组织会员参与区委会举办参政党理论研究培训班。和培训工作,完善会员信息库
    三、发挥支部作用,调动民进资源优势,继续开展各类社会服务工作。

四、充分利用民进市委会网站、微信公众号加大对会务工作、基层组织和广大会员履职工作宣传,正确引导广大民进会员,积极参与新时代特色社会主义建设中。
    五、认真做好“两会”发言、提案准备工作。加强与会员中人大代表、政协委员的沟通联系,进一步发挥总支及各支部作用,组织召开议政会,对“两会”发言、提案工作进行安排部署。