中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 民进概况

基层组织介绍

发布日期:2017-03-29 09:43:30
 

一、民进石嘴山市大武口区总支委员会组织简史 

    中国民主促进会,是以从事教育文化出版等工作的知识分子为主的具有政治联盟性质的致力于建设有中国特色社会主义的政党,是在中国共产党领导下并与共产党通力合作的一个参政党。中国民主促进会成立于1945年12月31日。

 【民进组织在大武口】

1995年,民进石嘴山市大武口区总支委员会第一届委员会成立,由张朝贵、王世昌、聂鸿猷、路思远、李振民组成的总支委员会。

【主委名录】

第一届主委:张朝贵

第二届主委:薛传怀

第三届主委:张仲莹

第四届主委:陈正强

第五届主委:陈正强

第六届主委:辛东

【组织概况】

民进石嘴山市大武口区总支委员会成立于1995年,下辖4个支部,截止2016年底,共有会员100余

 1983年成立了大武口区联合支部,支部主任曹寒轩、副主任肖金甫、支委邓伯勋、李振明、杨森立。

 1995年,成立了大武口区总支第一届委员会。选举产生张朝贵、王世昌、聂鸿猷、路思远、李振民组成的总支委员会。

 1998年8月,大武口区总支委员会召开,选举产生薛传怀、王学霞、张雪芳、杨绍军、李振民组成的总支委员会。

 2003年8月,民进石嘴山市大武口区总支第三次会员大会在大武口召开。选举产生张仲莹、杨绍军、陈正强、赵峰、胡国权、刘香媛组成的总支委员会。

2006年4月22日,大武口区总支第四次会员大会在大武口召开。总支主任张仲莹,总支副主任刘伟于、杨绍军。

2011年6月30日,民进大武口区总支第五届会员代表大会在市城建局四楼会议室召开。陈正强、刘伟于、吴奋强、邱秦晓、薛传怀、李振民、何丽娜七位同志组成民进大武口区第五届总支委员会。总支主任委员:陈正强。总支副主任委员:刘伟于、吴奋强。

2016年4月,民进大武口区总支委员会第会员大会选举,辛东、李梅周虎林、胡文婷、邱秦晓、何丽娜、董玲七位同志为民进大武口区第届总支委员会委员。其中,辛东为主任委员,李梅周虎林、胡文婷为副主任委员委员邱秦晓、何丽娜、董玲。

各支部组成情况:

1、民进大武口区机关支部:主任委员李梅,副主任委员吴奋强、周虎林、陈欣欣。

  2、民进大武口区中小学支部:主任委员邱秦晓,副主任委员何丽娜、董玲。

  3、民进宁夏工业学校支部:主任委员薛传怀,副主任委员陶毅、李冬梅。

  4、民进大武口区退休支部:主任委员吴尚仁。

【认真履职、参政议政】

积极参政议政,发挥参政党的作用。每年“两会”召开前夕,总支均要求各基层支部认真做好深入细致的调查研究,广泛征求意见,了解社情民意,在提案专题会议上,提出高质量的提案。提案内容涉及文化、教育、环境、交通、市场管理、城市建设等各个方面,提案大多都已立案,对承办单位的答复基本满意。民进大武口总支为振兴石嘴山、加快大武口的经济发展和社会进步积极进言献策、参政议政做出了一定的贡献。区政协四届一次会议上,总支被评为优秀提案单位,张朝贵被评为优秀提案个人。

在区政协四届一次、二次、三次、四次会议上,我会共提交提案40件,立案36件;在市政协八届一次、二次、三次会议期间我会政协委员提交提案88件,立案78件;区、市政协会议期间,我会政协委员在积极建言献策方面发挥积极作用。有些提案已落实,有些被采纳,如:大武口区政协四届四次会议上,我会提交的大会发言《加强家庭教育和学校心理教育管理与全社会关心、预防减少青少年犯罪》得到了委员和区领导的高度评价;在市政协八届三次会议上我会提交的大会发言《关于金融业对我市经济发展支持力度的思考》,得到市领导和委员的广泛关注,引起领导的高度重视;《关于百所高级回民中学达标的提案》被市政协评为优秀提案,《关于拓宽建设西街路面的提案》连续提了三年,在2005年已竣工落实。张朝贵、杨绍军、马学礼等会员被评为优秀提案先进个人,总支连续三年被评为提案先进集体。

《关于大武口区学前教育存在的问题和对策》被列入2009年区政协一号提案,受到了区委、政府的高度重视,提案前瞻性地把学前教育相关问题对策与大武口区教育的整体规划结合起来,给区委、政府的科学决策起到了智囊作用;《关于建立党派活动中心》、《关于建立党派与政府职能部门对口联系制度》等提案均被区委、政府采纳,为大武口区政治文明建设做出了贡献。由于民进大武口总支近两年各项工作成绩突出,2010年被大武口区统战部评为先进集体,受到区委的表彰和奖励。

二、中国民主促进会惠农区总支简介

 

早期宁夏民进会员大部分是响应党的号召,在1958年自治区成立时候来宁支援边疆建设的,198110月成立宁夏区委会当时石嘴山市只有1958年从上海来宁支援边疆建设的三名会员王玉君、李昌义、黄凡。

 民进石嘴山师范支部成立,是石嘴山市最早建立的民进组织。1981年,民进中央组织的全国中小学教师讲师团来我市讲学,扩大了民进的影响,在石嘴山师范学校(原石嘴山区)任副校长的会员王玉君,首先在该校发展了6名会员,在此基础上成立了民进石嘴山师范支部,王玉君任支部主任,随着组织的发展,会员人数逐渐增加。

1982年2月,经中共石嘴山市委和民进宁夏区委会批准,正式成立民进石嘴山市支部,王玉君为支部主任。

1983年又先后成立了石嘴山钢厂中小学支部、石嘴山区联合支部、郊区礼和民进小组。石嘴山区联合支部,主任赵立,副主任刘克山;钢厂支部,主任阚辉震,副主任赵国宽、王开金;石嘴山钢厂中小学支部主任马中和、副主任阚辉振、赵国宽郊区礼和民进小组组长孙一峰。 

1997年按照会章规定,改选、调整,成立了石嘴山区总支第一届委员会,主任蔡力和,副主任刘克山、阚辉震。

2000年年按照会章规定,改选、调整,成立了石嘴山区总支第二届委员会,主任宋建明,副主任刘克山、赵国宽

 惠农区第一届总支委员会。2005年10月鉴于区划调整,经民进石嘴山市委员会四届十二次主委会议研究同意,撤销原民进石嘴山区总支委员会,组建民进惠农区第一届总支委员会。2015年122日通过中国民主促进会惠农区第一次会员大会选举,产生了文军、宋建明、赵国宽、张志高、马绍义、贺芳、吴俊七人组成的民进惠农区第一届总支委员会。总支主任委员:文军;总支副主任委员:宋建明、赵国宽、张志高;总支委员:马绍义、曹月玲、吴俊。总支下设五个支部:机关支部、中学支部、小学支部、恒力支部、惠农南片支部。

   2011129根据《中国民主促进会章程》的有关规定及民进市委会批复,惠农区总支五个支部进行了集中换届选举,惠农区机关支部:黄鹂静担任主任委员,薛惠琴、张淑繁分别担任副主任委员。惠农区中学支部吴俊担任主任委员,李宁、韩莲担任副主任委员惠农区小学支部:贺芳担任主任委员,李雪红、杨静担任副主任委员河滨支部:乔虹担任主任委员,靳海波丁少军担任副主任委员南片支部:张志高担任主任委员,陶立彬黄建平担任副主任委员   

    惠农区第二届总支委员会。2011年6月2日,进行了总支换届选举,文军、张志高、贺芳、黄鹂静、吴俊、乔虹、靳海波七位同志组成民进惠农区第二届总支委员会。总支主任委员:文军。总支副主任委员:张志高、贺芳、黄鹂静。

惠农区第三届总支委员会。2016年5月18日,根据民进章程规定,经会员代表大会换届选举产生新一届委员会:文军、张志高、乔红、孙学娟、贺芳、牛丽、李宁、靳海波、刘伟组成的第三届总支委员会,主委文军,副主委:张志高、孙学娟、乔秀红。小学支部:主委贺芳, 副主委刘伟、李萍;中学支部:主委李宁, 副主委赵慧云 、韩莲;机关支部:主委孙学娟,副主委牛丽、薛惠琴;南片支部:主委刘会霞,副主委陶立彬、赵涛;河滨支部主委:靳海波,副主委:赵卫华、张淑繁。

         三、平罗支部简介

概况:民进平罗支部成立于2006年,现有会员14名,会员工作涵盖文化、教育、法律、医疗、经济等不同领域。第一、二届支部主委为郑惠贤,第三届支部主委为李娜。支部在石嘴山市委会和平罗县委统战部的指导下,围绕“活力支部”创建活动,不断创新支部组织、参政议政、社会活动,支部自身建设得到了良好发展,对党委、政府中心工作和群众关心的热点、难点,深入开展调查调研,积极建言献策,有力的推动了支部整体工作再上新台阶      

参政议政:自支部成立以来,会员中先后担任市政协委员2人,县政协委员6人,县政协常委4人。在历年政协会议上,累计立案的集体提案13件,个人提案41件,大会发言3人次,书面交流发言8人次。通过深入调研,形成《加快平罗县旅游产业发展建议》《深化和谐社区建设,提高科学管理水平》《关于加强我县乡镇卫生院及村卫生室医院感染管理的建议》等调研文章,为政府决策提供了意见。

社会服务:积极发挥会内会员工作优势,开展了民进平罗县支部开展送法律、送医疗下乡活动”, 为移民村群众送去健康知识;“金秋助学”捐资捐款活动中,先后为贫困学生捐款3000元;为困难地区学校捐赠图书累计1000册;组织七彩花儿艺术学校在平罗人民会堂、大武口区和平广场进行公益演出,丰富群众精神文化生活。

荣誉:                               

民进宁夏宣传思想工作先进集体(2013年)

民进宁夏组织建设先进基层组织(2014年)

民进中央全国先进集体(2015年)

平罗统战系统目标管理三等奖(2015.2016年)