中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 理论园地

把协商民主贯穿政协履职尽责全过程

发布日期:2018-06-29 17:55:29
 

    ---撰稿人:惠农区总支主委孙学娟

   

   人民政协的协商民主来源于统一战线的民主。这种民主既不同于人大和政府这样的国家机关的民主,也不同于党内政治生活的民主,它所体现的是中国共产党与各民主党派之间的政治协商和互相监督,以及各党派团体、各族各界代表人士之间的政治协商和互相监督。协商民主与选举民主、决策民主不同,它一般不是严格地按照民主集中制原则进行表决和决策,而是按照民主协商原则充分讨论,求同存异、体谅包容,尽可能就协商的问题达成一致意见或者不断增进共识。

    十八大报告提出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。”十九大报告指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”,“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。坚持党的领导,坚定正确政治方向。习近平总书记深刻指出,社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。

    党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协协商民主建设,“协商民主”从理论到实践不断丰富拓展,成为中国民主政治的高频词。党的十九大报告明确指出,“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,强调“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,凸显了党中央对人民政协协商民主的高度重视和期待,为推进政协事业发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

    坚持中国共产党的领导,是人民政协永葆方向正确、前程光明、生机蓬勃、有所作为的重要前提。我们要旗帜鲜明讲政治,把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话、结合起来,以“不忘初心、牢记使命”专题教育为载体,坚持原原本本学、带着感情学、联系实际学,领会好思想精髓、核心要义,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要把握好人民政协的性质定位,坚持中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    习近平总书记指出,“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的。应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”协商民主一头连着民智民心,一头连着党和政府;一面要找最大公约数,一面要倾听少数人的反对或不同意见。我们要懂政协、会协商、善议政,着力规范协商程序,拓宽全体会议、专题议政性常委会议和专题协商会、协商座谈会、提案办理协商会、对口协商会、界别协商会等协商形式,增加协商密度,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,切实提高协商的成效。要探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+协商”模式,运用网络改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,为委员履职提供更加便捷高效的载体。要贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动,不断巩固多党合作的政治格局。要创新界别工作,与党委政府、地方政协、专家学者等联合调研,注重了解各界别对党委政府重大决策的看法,积极向党委政府传递各界别真实声音。要适应经济社会发展和统一战线内部结构的变化,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力及合作共事能力,积极探索新社会组织等参加政协活动的方法途径。

习近平总书记强调“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚的基础,也才能凝聚起强大力量。”这是人民民主的真谛。我们要坚持团结和民主两大主题,把平等、商量、合作、民主精神体现在协商民主各环节。我国仍然处于社会主义初级阶段,发展仍然是解决中国一切问题的关键。要构建协商主体的平等关系,我们要商量的就是如何紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。革命不是请客吃饭,同样,商量也不是请客吃饭。我们要积极拓宽协商渠道,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商,建立健全各种协商方式,不断为自己所代表的阶层发声,不断为提高协商民主的科学性、实效性努力,通过“人人参政议政”,切实做到“有事好商量”。在民主协商中,要保障协商各方的平等话语权,鼓励大家讲管用的话、真实的话、有新意的话,让政协话语权更有魅力,营造平等互动、同心聚焦的民主协商氛围。要倡导体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化,坚持商以求同、协以成事,正确把握人民政协一致性和多样性的关系,在征集选择协商议题、开展调查研究等活动中广泛听取意见,加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,努力使协商民主过程真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。对于重大协商成果,通过主席会议或常委会议审议后,以建议案的形式报省委省政府。对于其他协商成果,可转化为提案、社情民意信息或大会发言。对于协商成果的落实情况,要持续跟踪,确保落地见效。

当前,宁夏已经站在了一个新的历史起点上,面对新形势、新任务,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有利于促进党和政府决策科学化、民主化,有利于更好地实现人民当家作主,有利于化解矛盾、促进社会和谐稳定,有利于构建广泛多层制度化的协商民主体系,推动我市治理体系和治理能力现代化。全要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持团结和民主两大主题,坚持协商于决策之前和决策实施之中,紧紧围绕我市改革发展稳定工作大局,把协商民主贯穿履行职能全过程,重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,积极建言献策,推动全工作更好的发展。