中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 重要文献

集智聚力,做好“五种能力建设”

发布日期:2017-03-30 15:56:48
 


——赵惠娥主委在迎新年学习实践活动暨参政议政表彰大会上讲话


   今天是2016年最后的一天,我们总结过去展望未来,在这里召开“迎新年学习实践座谈暨表彰先进大会”,意义非凡我就座谈会结合学习实践活动,按照“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作要求,做好“五种能力建设”谈下个人体会。

    近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话时强调“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,这为新时期加强民进领导班子建设指明了方向      

    1、提高政治把握能力,就要接受党的领导。政治把握能力是政党的生命力。政治把握能力是参政党的首要能力要求,也是民主党派的安身立命之本。提高政治把握能力的前提,就是要坚持接受中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,能够科学判断形势、适应历史趋势和准确把握方向,善于从政治上观察、分析和处理问题,坚持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为实现两个一百年的“中国梦”而竭力奋斗。

    2、提高参政议政能力,就要履行党派职能。参政议政是民主党派的重要职能,也是在国家政治生活中发挥作用的重要着力点。提高参政议政能力,就是要在协商民主中,对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商议政,提出意见和建议,有效反映所联系群众的利益、愿望和诉求,通过法定程序发挥作用,运用人才智力优势建言献策,推进党和国家科学决策、民主决策的能力。

   3、提高组织领导能力,就要形成整体合力。民主党派作为参政党,是一个严密的组织系统,发挥参政党作用,主要不是单兵作战、个人献策,更多地是要发挥党派的整体作用。民主党派在各级人大、政府、政协及司法机关担任实职工作的成员,都应该具备并努力提高组织领导能力,发挥各界别、各领域、各专业、各行业、各类人才的睿智,通过组织协调,善于谋划部署,合理配置资源,有效沟通交流,同频共振,形成合力,推动实现目标任务的能力。

   4、提高合作共事能力,就要坚持多党合作。合作共事是我国政党制度的精髓,也是区别于一党制、多党制的基本特征。我国政党制度的显著特点与优势就是合作,民主党派履行职能、发挥作用的重要形式也是合作。提高合作共事能力,就是民主党派与中国共产党在多党合作中,既能够坚持共同遵从的政治基础、政治原则和政治方向,又能够充分体现和发挥自身的特点和优势,和谐相处、和衷共济、风雨同舟、共谋发展、不懈奋斗、携手并进的能力。

   5、提高解决自身问题能力,就要增强党派意识。加强自身建设是民主党派行为自律的原则,也是中共中央历任领导人对民主党派的殷切希望。八大民主党派是八个大家庭。加强自我教育是民主党派的光荣传统,也是组织不断壮大发展、充满生机活力、并保持进步性的动力所在。通过自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,促进思想进步、观念更新、知识积累、素质提高,增强爱党爱国爱党派爱人民、立足本职、乐于奉献、服务社会意识的能力。

    最后,要借鉴执政党“全面从严治党”“党要管党”的做法和经验,严格对我会各级干部的纪律制度约束。“一个干部能力有高低,但在遵纪守法上必须过硬,这个不能有差别。”要教育引导班子成员严以律己,做老实人、说老实话、干老实事,严格遵守宪法法律、民进章程和制度规范,做尊法、学法、用法、守法的模范,做拒腐防变的模范。

下一阶段民进中央安排部署,在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,作为明年学习实践活动的重要内容和载体我们民进市委会将一以贯之做好活动安排。

新的一年即将到来,在这里我代表民进市委会向各位会员朋友及其家人祝以新年快乐、身体健康、阖家幸福。

谢谢大家!