中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 通知公告

关于印发《民进宁夏区委会开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》的通知

发布日期:2017-03-29 16:47:43
 

宁进发〔2017〕12号

 

 

关于印发《民进宁夏区委会开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》的通知

 

民进各市委会、区直工委:

     《民进宁夏区委会开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》已经民进七届二十九次主委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                        民进宁夏区委会

                                    2017年3月28日

                             

 

民进宁夏区委会开展脱贫攻坚民主监督工作

实施方案

(民进宁夏七届二十七次常委会议审议通过)

 

开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派拓展民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派参与打赢脱贫攻坚战的重要形式。根据自治区党委统战部《关于印发<关于支持各民主党派区委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案>的通知》和《民进宁夏区委会关于“十三五”期间参与精准扶贫精准脱贫工作的实施方案》的有关要求,为切实做好民进区委会对口盐池县、西吉县脱贫攻坚民主监督工作,制定如下方案。

一、指导思想

以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实自治区关于开展脱贫攻坚的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢记使命,勇于担当,全力做好对口脱贫攻坚民主监督工作,助力打赢脱贫攻坚战。

二、工作原则

1.坚定政治方向和目标导向。开展脱贫攻坚民主监督工作,必须始终坚持中国共产党的领导,以助推自治区党委的决策部署落实为核心,以帮助自治区党委政府打赢脱贫攻坚战为出发点和落脚点,紧紧围绕脱贫攻坚重要任务,通过多种形式进行监督,提出科学合理、切实可行的意见建议,帮助盐池县、西吉县加强和改进脱贫攻坚工作。

2.坚持问题导向。坚持深入脱贫攻坚第一线,通过调研、考察、问卷调查、访谈等形式,掌握第一手资料,将发现问题与共同研究对策、提出整改办法相统一,真正把监督过程变成发现问题、解决问题的过程,把开展民主监督工作的过程变为推动政策落实的过程。

    3.坚持突出工作重点。全面了解自治区关于脱贫攻坚的决策部署,深入了解盐池县、西吉县的贫困状况和扶贫工作开展情况,聚焦脱贫攻坚中的重点难点问题和政策落实中的薄弱环节,发挥民进优势,有针对性地开展监督工作。

4.坚持与履职相结合。坚持把开展脱贫攻坚民主监督与履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能有机结合;把开展脱贫攻坚民主监督工作与建章立制、开展机关建设、组织宣传和搞好社会服务等工作有机结合起来。在监督过程中始终做到“尽职不越位、帮忙不添乱”,不做表面文章,切实提高民主监督的实效,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

三、工作重点

围绕盐池县和西吉县精准脱贫中的有关情况,调查研究,发现问题,分析问题,提出意见建议。

1.贫困人口精准识别情况;

2. 贫困人口精准脱贫情况;

3. 贫困村摘帽情况;

4. 落实脱贫攻坚责任制情况;

5. 重大政策措施执行情况;

6.扶贫资金项目管理使用情况;

7. 教育、医疗扶贫情况;

8. 生态扶贫情况。

四、主要形式

1.开展考察调研。区委会每年围绕脱贫攻坚一些重点问题,组织有关专家学者深入盐池县、西吉县开展调研。调研中既要听取党委和政府及有关部门的工作汇报,也要深入基层、深入群众,走村入户实地考察,发现了解存在的问题和困难,就其中的重点问题深入分析研究,提出对策建议,及时向盐池县、西吉县县委和人民政府反馈。

2.提出意见建议。盐池县、西吉县脱贫攻坚工作开展调研后,可通过政党协商、参政议政的各类平台和渠道,就脱贫攻坚工作反映情况、提出建议,其中重要问题和重要意见建议可通过“直通车”等形式专报自治区党委、政府领导同志。

3.参与组织专项监督评估。区委会可推荐会员中的专家,参与有关部门和专业机构开展的脱贫攻坚第三方评估工作,也可委托第三方开展监督评估工作。

4.加强日常联系。注重与对口盐池县、西吉县县委政府的常态化工作联系,委托民进吴忠、固原市委会及时了解掌握盐池县、西吉县脱贫攻坚情况及扶贫措施和工作安排等情况,及时向相关部门及群众了解实情、听取意见,做到有的放矢。

5.进行政策宣讲。充分利用网站(页)、会刊、微信等平台加强对党和国家脱贫攻坚方针政策的宣传和解读,帮助盐池县、西吉县开展干部群众知晓政策、落实政策、用好政策等工作,坚定脱贫攻坚的信心和决心。及时总结脱贫攻坚的好经验好做法,发现先进、推广典型,宣传成果。加强民主监督工作的宣传报道,展示民进参政党的形象。

6.其它措施。区委会和吴忠、固原市委会各级组织要积极探索开展脱贫攻坚民主监督工作的各种有效形式,在开展脱贫攻坚民主监督工作中锻炼干部、积累经验。其他各级组织也可结合我区脱贫攻坚的工作实际,就自治区党委政府和盐池县、西吉县县委政府交办的脱贫攻坚其它重要工作进行民主监督。

五、工作要求

1.加强组织领导。成立民进宁夏区委会脱贫攻坚民主监督工作领导小组,负责对口盐池县、西吉县开展脱贫攻坚民主监督工作。领导小组在主委会议领导下开展工作,办公室设在区委会社会服务处。领导小组成员调整、重大事项决策由主委会议决定。每年召开不少于2次领导小组工作会议,听取脱贫攻坚民主监督和工作情况,研究通过年度工作计划和总结,提出脱贫攻坚民主监督的意见建议等。

分别成立盐池县脱贫攻坚民主监督工作小组和西吉县脱贫攻坚民主监督工作小组,吸纳农牧、经济、教育、科技、文化、医卫等方面的专家参加。充分发挥民进各级组织和广大会员特别是担任各级人大代表、政协委员和特约人员的会员的作用,利用有关平台和渠道助推盐池县、西吉县脱贫攻坚工作的实施。

2. 做好协调配合。加强与自治区党委统战部、扶贫办、吴忠市、固原市以及盐池县、西吉县等单位和部门的沟通协调,建立沟通联系、列席有关会议、成果会商反馈等机制,及时向有关部门了解脱贫攻坚相关政策,收集数据资料,向盐池县、西吉县委县政府了解脱贫攻坚情况、扶贫措施、工作安排、指标进度。

3.建立健全工作制度。不断探索和完善脱贫攻坚民主监督相关工作实施细则、领导小组办公会议制度、入户调研、档案管理制度、信息简报编写、经费保障等工作制度,提高工作规范化、制度化水平;严格执行民主监督的政治纪律、工作纪律、生活纪律和保密制度要求,保持良好形象和优良作风。